今年も餅つきで仕事納め | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

 

 

ズガニ汁

スズキのアラ炊き

スズキ生ハムサラダ

 

どちらが 旨いか・・・

やはり こっちだろうなクラッカー

 

 

今日でマリンビレッジの今年の営業は終了、毎年恒例の餅つきで仕事納めだ。

何年前か忘れたが今野さんの依頼で始まり、メンバーは昨年と同じで一家族。

 

お供え餅を2臼ついてスタッフ入れて全員に配給。

料理は、焼き牡蠣、牡蠣フライ、山菜天ぷら、ズガニ汁、牡蠣ご飯、スズキのアラ炊き、スズキの生ハムサラダ・・

 

今月はやたらお菓子やお餅などの貢ぎ物が届いた。

甘いものばかり食べ過ぎてやや胃もたれ気味だったが、茶屋人がパイン大福なるけったいな饅頭を持参。

この家族からもお菓子の貢ぎ物の他、「野人ブランド」の冷酒までいただいた。

 

こんなに毎日いただいてい~のはてなマーク猪・・と言うほどスタッフ全員毎日高価なお菓子を食べ続けた。

心遣い本当にありがとうございます。

 

これから年末年始にかけて、東京、長野、高知、坂手島と各自帰省。

理論テキストの編集、農園造成計画など、やること山積みのお野人・・お留守番と猫のエサやり

 

1日エサやらんと怒り出すデブ猫のニャンゴ・・

断食3日間体験でもさせてやるかな。

スリムになって性格もよくなるかも・・

 

     メラメラ

 

仕事納めのお餅つき

https://ameblo.jp/muu8/entry-12339161063.html

餅つき忘年会

https://ameblo.jp/muu8/entry-11970152444.html

ほら・・刺身音譜

サヨリの刺身

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
 愛犬ポチ