アケビ食べ放題 木の実講習会 | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

 

完熟ヤマガキ 全員試食 大好評クラッカー

ムカゴ 試食

 

早よせんか・・ 行くぞ

今年もアケビが鈴なり

食べきれないと言うか 採り切れない

まだ・・ 食うのか?

ビレッジスタッフのお土産

よく遊び 学び よく食べたな

賄いランチ

猪スペアリブ 猪焼肉 スズキ刺身とスペアリブ 猪スズキ汁・・

あちらは 桟橋ハゼ釣りと天ぷらランチが 2組 ハゼは大漁

 

今日は木の実講習会。 遠くはオーストラリア在住で実家の北海道旭川から参加。

 

最初にほんのり甘いシバグリの生食。

小さなヤマガキは熟して今が食べ頃、甘くて大好評だった。 自然薯のツルに付くムカゴも試食には十分。

野生ブルーベリー、シャシャンボも実を付けていたが食べ頃は11月中旬からだ。

 

木の実講習、樹木講習、危険物講習をやりながら目的地のアケビ密林に到着。 昨年も凄かったが今年も凄い。

通常は終わっているが、この場所は北西風も当たらず暖かいせいか今が食べ頃で、綺麗に実が開いていた。

しかも台風で枝が折れ、手が届くところにどっさり。

 

子供達でも簡単に採取して食べ放題。

体が求める自然な甘さで、一人何個食べたのか・・・

むー農園で生ニラを食べて帰路に就いた。

 

賄いランチは、猪スペアリブ、猪焼き肉、朝入った突きん棒スズキの刺身、アラの塩焼き、猪パワーエキスのスズキ汁、ヤブニッケイご飯・・

賄いランチ費・千円にしては十分だろう。

 

 

木の実の生命エネルギーとは

https://ameblo.jp/muu8/entry-12324190888.html

 

野生の果糖が持つ制御エネルギー

https://ameblo.jp/muu8/entry-12275339626.html

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
 愛犬ポチ