天然ぶり しゃぶしゃぶ用
刺身 しゃぶしゃぶ兼用
美味しいぶりのアラ炊き
海からとれたてワカメもしゃぶしゃぶに・・
厚切りの半生は最高に旨い
出来上がったカラスミ なかなか旨い
マリンビレッジは昨日が仕事始め。
全員揃った今日、食い始めの賄いランチは・・
ブリのしゃぶしゃぶ
まむし頭が密漁して来たこの天然ぶり、やや小ぶりだが丁度良い脂の乗りでなかなか旨かった。
まむし頭の本業は炎の「塩じい」ではなく、船の回航に遊漁船の船長、それに魚屋。会社の企画営業部長だ。
ビレッジの魚の解体と刺身、煮物などの調理は野人に代わり今はまむし頭がやっている。翼がアシスタント。
刺身にしゃぶしゃぶにアラ炊き、カラスミにワカメ・・
食いものの臭いを嗅ぎつけてやって来た茶屋人を入れて6人で1匹を食べ尽くした。
このマリンビレッジ・・
これまでの賄い記事を見れば・・
ブイヤベース、シチュー、しゃぶしゃぶ、炭火焼など多彩な本格料理も日々の賄い食。
スタッフの賄い食としては日本一豪勢ではないかな。
これも・・
お野人の指で原価計算出来ないおかげ横丁だな。
まあ、もらい物や獲ってきたものも多く、自給自足ノウハウの殿堂でもあるし、食材の余りものも多い。
最も大切なことは、スタッフが食の本質、食材本来の味を知らずして飲食業はやれないと言うことだ。
スーパーの食品売り場はとても便利だがそれがない。
ここは海山の体験施設であり、出す食材も料理も、普段見慣れない変なものが多いのだから試食も必要だ。
ちなみに・・今日の原価は、ほぼタダに近い。
タダで6人がこれほど幸せな気分になれるのだから結構なこと。
今年も・・石器時代のような野人ビレッジで
魚釣って、貝拾って、木の実や山菜獲って遊ぼうね
天然ぶりのしゃぶしゃぶ
https://ameblo.jp/muu8/entry-12219552793.html
アズキマスの鍋としゃぶしゃぶ
https://ameblo.jp/muu8/entry-12199348826.html