さて、昨日、一日のおかず(菜食)は、
まず、こんにゃくの煮物です。因(ちな)みに、こんにゃく(こんにゃく芋)につきましては、去る11月16日(日)の「根菜」 、そして、去る10月16日(木)の「身土不二」のブログ で記させて頂きました。
そして、茄子(なす)の煮物です。因(ちな)みに、祖母は、茄子(なす)の煮物を毎日のように作っていました。
また、人参(にんじん)、エンドウ(豌豆)、焼き豆腐、白菜、そして、ぶなしめじの煮物です。因(ちな)みに、「ぶな」のことは、去る12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログ に記させて頂きました。
それから、厚揚げの煮物です。
最後に、昆布(こんぶ)と椎茸(しいたけ)のダシによります、小松菜、そして、前述のぶなしめじの味噌汁です。因(ちな)みに、小松菜のことは、去る10月16日(木) の「身土不二」のブログ
に記させて頂きました。
同居している両親は、と以前、訊(き)かれましたので、お伝え申し上げますが、両親は何でも食べます。
去る10月09日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗(しょうじょう)から大乗(だいじょう)へ」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。
あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。
御承知のように、玄米の糠(ぬか)には、去る11月10日(月)の「らっきょう」のブログ でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(チアミン)が含まれています。また、らっきょうにも、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン(硫化アリル)(allicin)」という成分が多く含まれています。
更に、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因(ちな)みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子(なす)」のブログ に記させて頂きました。
玄米の食べ方(かた)につきましては、去る11月17日(月)の「黒胡麻(ごま)(昨日のおかず)」のブログ
で記させて頂きました。また、玄米の炊(た)き方(かた)につきましては、去る
11月26日(水)の「フキ(蕗)(昨日のおかず)」のブログ
に記させて頂きました。唯々感謝。(^-^)