こんにちは。
今月は応用メニューで
ナポレオンパイを作っています
もう何人かの生徒様が
豪華なパイを作られました
このナポレオンパイは
フィユタージュラピッドという
速成パイ生地を2mmくらいに
薄く伸ばし、パイに空気穴を
たくさんあけて層が浮きすぎない
ようにします。
パイ生地にびっしり穴をあけるのに
フォークを両手に持って
地道にチクチクあけてもいいのですが
もっと便利な道具があります
ピクビット(le pique-vite)という、
フランス語で、早く穴をあける
という意味の器具です。
そのままですね、、、
面白い言葉です。
一般にはピケローラー
と呼ばれています。
このピクビットは
最近は100均でも売ってますね。
製菓道具のお店のものは2000円
くらいはするでしょうか。
100均のものの使い勝手は
わかりませんが持ってると
便利だと思います
タルト、パイ生地にピケをする際に
とても早く作業ができます
そして、
使い方の注意としては
生地の中心から外側に
かけることです
生地の端から内側にかけると
生地を巻き込んで大変なことに
なってしまいます
以上、パイやタルトを作るときに
便利な道具のご紹介でした
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4月のレッスンは
クッキーアソート、
オペラピスターシュです
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