こんにちは。
お菓子作りにはたまに(よく)
水あめを使います。
例えば、焼き菓子やチョコレートの
のガナッシュ、ヌガー、ジャム、
ナパージュ、グラサージュなど。
水あめは保湿効果があるので
焼き菓子をしっとりさせて
日持ちをよくします。
また乳化剤としての役割も
あるので、水分と油分をつなぎ、
ガナッシュを分離しにくくさせます。
結果としてボンボンショコラを
日持ちさせることができます。
ヌガーなど砂糖を煮詰めるような
工程では砂糖の結晶化を防ぐ
効果もあります。
ナパージュやグラサージュには
つややかさを与えてくれます。
水あめがご自宅になかったら
はちみつでも代用できます。
ただ、はちみつは褐色なので
色がつくことと、焼いた時に
焼き色が強く出やすいこと、
甘さ、香りががより強いことが
水あめと違うところです。
そして、よくお店で売られている
水あめは瓶入りかプラスチックの
蓋が密着した平たい容器だと思います。
水で濡らしたスプーンで
すくって、糸を引き引き、
計量し、終わってみるとあちこち
ベタベタ、瓶や容器の周りも
ベタベタになってしまうこと、
よくあります![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
結局濡らした手で手づかみ
するのが一番早いのですが、、、![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
また冬になると、水あめは固くなり
スプーンですくっても固い![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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こんなストレスから解放される
水あめがあります![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
Kanpyカンピーの水あめです。
はちみつが入っているような
チューブタイプなので、手も汚れず
片手でらくらくです。
少し柔らかめの水あめなので
チューブの中で固まることもありません。
製菓材料店では見かけないので
売っているスーパーがあったら
少し多めにストックしておくと
便利です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
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今日はお菓子作りで使う水あめの
役割と便利なチューブタイプの
水あめのご紹介をしました。
ご参考になればうれしいです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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