こんにちは。
今日はお菓子作りにおすすめの
お砂糖は何か?
何を常備しておいたらいいか?
についてお話しします😊
結論からいいますと、
常備しておくといいお砂糖は
・極細グラニュー糖
・粉糖(オリゴ糖或いは粉末水飴添加)
・デコレーション用粉糖
の3つです❣️
先日、家の食品棚の整理を
していたら、たくさんの
砂糖類が出てきました。
さて、何種類あったでしょうか
なんと14種類でした❣️
極細グラニュー糖
普通のグラニュー糖
粉糖
デコレーション用粉糖
黒糖
きび砂糖
喜美良(きび砂糖)
メイプルシュガー
カソナード糖
和三盆
クリスタルシュガー
ポップシュガー
パラチニット
ラカントS
いろいろ用途があって
これだけ持っていますが
多すぎですね。
食品棚から溢れてきました😓
洋菓子を作るのに使うお砂糖は
基本グラニュー糖です。
製菓用の極細グラニュー糖
(細目グラニュー糖)が
溶けやすく、生地内にも
残りにくいのでおすすめです。
普通のグラニュー糖より作業も
早くなります。
クッキー生地、タルト生地を
作る際には粉糖を使います。
グラニュー糖でも作れますが
焼成後の生地に茶色の点々が
残ったり、食感がガリっとした
焼き上がりになります。
粉糖はさっくり口溶けのよい
クッキーができます🍪
粉糖はグラニュー糖を細かく
挽いたものですが、粒子が
細かくすぐ湿気るので、
湿気防止に3%くらい
コーンスターチやオリゴ糖が
添加されています。
コーンスターチ入りは口溶けが
よくないので、オリゴ糖か粉末
水飴添加のものがおすすめです。
純粉糖は開封するとすぐに
ガチガチになるのでおすすめしません。
あと、デコレーション用粉糖
というものもかなり使う頻度が
高いです。溶けない粉糖、
泣かない粉糖などともいわれます。
粉糖を油脂でコーティングして
いるのでケーキの上にふりかけて
時間が経っても湿気ません。
また、お化粧のように出来映えを
アップさせてお菓子を美味しそうに
みせてくれます✨
お菓子作りは色をつけないように
白いお砂糖を使いますが
お料理にはきび砂糖や
てんさい糖もミネラルが残っていて
身体にいいと思います。
うちは料理には健康のため
ラカントSです😁
以上、
お菓子作りに使うお砂糖に
ついてのお話でした❣️
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