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『お菓子教室ミュリエ』

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 こんにちは。

今日はお菓子作りにおすすめの

お砂糖は何か?

何を常備しておいたらいいか?

についてお話しします😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結論からいいますと、

常備しておくといいお砂糖は

・極細グラニュー糖

・粉糖(オリゴ糖或いは粉末水飴添加)

・デコレーション用粉糖

の3つです❣️

 

 

 

先日、家の食品棚の整理を

していたら、たくさんの

砂糖類が出てきました。

さて、何種類あったでしょうかはてなマーク

 

 

 

なんと14種類でした❣️

極細グラニュー糖

普通のグラニュー糖

粉糖

デコレーション用粉糖

黒糖

きび砂糖

喜美良(きび砂糖)

メイプルシュガー

カソナード糖

和三盆

クリスタルシュガー

ポップシュガー

パラチニット

ラカントS

 

 

 

いろいろ用途があって

これだけ持っていますが

多すぎですね。

食品棚から溢れてきました😓

 

 

 

洋菓子を作るのに使うお砂糖は

基本グラニュー糖です。

製菓用の極細グラニュー糖

(細目グラニュー糖)

溶けやすく、生地内にも

残りにくいのでおすすめです。

普通のグラニュー糖より作業も

早くなります。

 

 

 

クッキー生地、タルト生地を

作る際には粉糖を使います。

グラニュー糖でも作れますが

焼成後の生地に茶色の点々が

残ったり、食感がガリっとした

焼き上がりになります。

粉糖はさっくり口溶けのよい

クッキーができます🍪

 

 

 

粉糖はグラニュー糖を細かく

挽いたものですが、粒子が

細かくすぐ湿気るので、

湿気防止に3%くらい

コーンスターチやオリゴ糖が

添加されています。

コーンスターチ入りは口溶けが

よくないので、オリゴ糖か粉末

水飴添加のものがおすすめです。

純粉糖は開封するとすぐに

ガチガチになるのでおすすめしません。

 

 

 

あと、デコレーション用粉糖

というものもかなり使う頻度が

高いです。溶けない粉糖、

泣かない粉糖などともいわれます。

粉糖を油脂でコーティングして

いるのでケーキの上にふりかけて

時間が経っても湿気ません。

また、お化粧のように出来映えを

アップさせてお菓子を美味しそうに

みせてくれます

 

 

 

 

お菓子作りは色をつけないように

白いお砂糖を使いますが

お料理にはきび砂糖や

てんさい糖もミネラルが残っていて

身体にいいと思います。

うちは料理には健康のため

ラカントSです😁

 

 

 

以上、

お菓子作りに使うお砂糖に

ついてのお話でした❣️

 

 

 

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