千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

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『お菓子教室ミュリエ』

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 こんにちは。
今日はお菓子作りの
屋台骨ともいえる
薄力粉についてお話ししますニコニコ
 
 
 
お菓子作りにはどんな
薄力粉を使ったらいいの?
粉によってどう違うの?
こういう質問はレッスンでも
よくあります。
今はほんとにたくさんの種類の
銘柄の粉があって、どれを
選べばいいのか悩みますね。
 
 
 
 
 
 
 
まず、どんな薄力粉があるか
入手しやすいものを
あげてみますビックリマーク
 
 
 
スーパーでよく売られている
日清製粉のフラワーや
バイオレット、
 
冨澤商店、コッタなどで
買える主なラインナップは
ドルチェ、
ファリーヌ、
スーパーバイオレット、
エンジェライト、
特宝笠、
クーヘン、
エクリチュール、
このあたりでしょうか。
 
 
 
スーパーで入手するとしたら
フラワーより製菓用粉の
バイオレットを選びましょうビックリマーク
でもバイオレットは
置いてないところもあるかも
しれませんね。
ちなみにどちらも外国産小麦です。
 
 
 
製菓材料店で買う場合、
まず、国産小麦がいいなら
ドルチェ(江別製粉)か
ファリーヌ(江別製粉)
です。
 
 
 
ドルチェは北海道産製菓用粉の
今や定番ですね。
ファリーヌは北海道産100%の
小麦粉の中でも特に1級品だけを
厳選し製粉した
最高級菓製菓用粉とのことです。
 
 
 
ファリーヌの方がドルチェより
少しお値段が高く、グレードが
ちょっと高いですが、使い勝手は
似ていると思います。
ちなみにドルチェはカルディでも
売っているので入手しやすい
ですねウインク
 
 
 
国産小麦は洋菓子らしい
ボリューム感には欠けますが
粉の味は美味しいですし、
ポストハーベストの心配も
なく安心感がありますニコニコ
 
 
 
スポンジ、シフォンなどを
焼くときにふわっと軽い食感に
焼きたいのなら外国産小麦の、
スーパーバイオレット(日清製粉)、
特宝笠(増田製粉)、
エンジェライト(日清製粉)
がおすすめです。
タンパク質含有量が
少なく、きめも細かい粉です。
 
それぞれのタンパク質含有量
スーパーバイオレット6.2±0.5%
特宝笠7.6±0.5%
エンジェライト7.8±0.5%
 
 
 
 
クッキーやタルトなどを
美味しく焼きたいなら
クーヘン(江別製粉)、
エクリチュール(日清製粉)
がおすすめです。
これらも外国産小麦です。
クーヘンは焼き菓子専用に
作られた粉で、小麦の外皮に
近い部分まで使用した
味の濃く、色も少し黄色っぽい粉です。
エクリチュールはフランス産の
小麦100%使用の粉です。タンパク質
含有量は9.2±0.7%と準強力粉に
近い粉ですね。
 
 
 
お菓子作りをよくされる
のなら、2、3種類の粉を
使い分けるのもいいですねウインク
粉が変わるとお菓子の
出来上がりがずいぶん
変わります。
いろいろ試してみて、
自分好みの粉を見つけて
みてください音譜
 
 
 

 

 

 

 

 

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