こんにちは、
先日の記事、
絞り口金の話①よく使う口金2つと口金のサイズ表記の見方
に続いて、今日はいろいろな
絞り口金の用途について
書いてみます
まず、
1mmの口金は、
鳥の巣ケーキ((フランクフルター
クランツ)の細い絞りに
使っています
あと、シュー生地の裏や横に
穴を開けるのにも使っています。
5mmの丸口金は、
プチシューやエクレアに
クリームを詰める時などに
使います。メレンゲや
クリームを細く絞りたい時
にも使います
12mmや14.5mmは
少し大きい丸に絞りたい時
などにつかいます。
例えば桃タルトのふちやシャルロット
ポワール、ブッセなどです。
サントノーレ口金は
切れ目を上にして絞ります。
生クリームやメレンゲなど
をちょっとカッコよく
絞れますね
ステンレス製のものは
サイズがいくつかあります。
マトファー社のプラスチック製
の口金は長く使っていると
欠けてくるのが難点です
モンブラン口金は
もちろんモンブランや
パンプキンクリームや
さつまいもクリーム、
桜あんクリームなどを絞ります。
口金のサイズは大中小
ありますが、写真のものは
中サイズです。
桜口金は桜の形に絞れるので
クッキーやメレンゲ菓子、
生クリームの絞りにも
使います。大小あります。
毎年3月〜4月頃に活躍する
口金です
片目口金は、片側がギザギザ、
もう片側が平たいので、
2種類の絞りに使えます。
オペラやマスカットケーキの
ようにクリームを薄く均一に
絞りたい時にも便利です。
割と使う頻度が高い口金です
シェルタン口金は
ドーナツのように中心が
空いた絞りができる口金です。
HIGHT、LOW2種類あります。
HIGHTはクリームの絞りに、
LOWはロミアスというクッキーの
絞りに使われます。
絞るのがちょっと難しいです
リーフ口金は
葉っぱを絞るのに使います。
絞り方によって葉っぱの形状や
長さなどに変化がつけられます。
星口金の12-10や
マトファー社のプチフール
は、切り込みが多くて
豪華な絞りができます。
ショートケーキ、栗の
プチケーキなどに使っています。
あと、エクレアの絞りにも
使いますね。
以上、いろいろな口金の
使い道についてお話しました。
作りたいお菓子に合わせて
少しずつそろえていくと
いいですね
■こちらのお役立ち情報も人気です!
*お菓子作りにはどんな薄力粉を使ったらいいの?
*お菓子作りに使うお砂糖3つ!
*お菓子作りに使うおすすめの塩は?
*お菓子作りに使うおすすめのボール4つ、種類と大きさについて
*おすすめ泡立て器、買うならこれ!
*大理石の回転台とプラスチックの回転台の違い
*パティシエの包丁、必要な種類と長さ
*絞り口金の話①よく使う口金2つと口金のサイズ表記の見方
*製菓型を買わずに手作りする方法