こんにちは。
お菓子を作るのにかかせない
絞り口金ですが、
丸口金、星口金をはじめ、
いろいろな種類とサイズが
あります。
今日は、
よく使う口金2つと
口金のサイズ表記の見方
について書いてみます
↓のケースに入った口金は
私が持っているものすべてです。
今回ラベルを貼って
分かり易く整理してみました。
よく使うこ口金はこれ2つ!
丸口金♯9(直径10ミリ)
星口金 8-6(切り込み8つ、サイズ6)
*孝義というメーカーのサイズ表記です
直径10ミリの丸口金で、
シュー生地の絞り、デコレ―ション
ケーキの絞り、ダックワーズ生地の
絞り、クレームダマンドの絞り、
マカロン生地の絞りなど
たいていのお菓子をカバーできます
星口金8-6も
デコレーションケーキの絞りや
メレンゲ生地の絞りなどに
使うことができます
私が持っている
丸口金のラインナップです。
時計周りに上から
#1(直径1ミリ)
#5(直径5ミリ)
#9(直径10ミリ)
#10(直径11ミリ)
#11(直径12ミリ)
#13(直径14.5ミリ)
ここで、不思議なのが
表記のナンバーとサイズが
途中からずれています
7ミリサイズは商品にないので
そこからずれていきます。
そして#13だけが、14.5ミリ
になります。
つまり、
丸口金のサイズ表記は
こうです。
#1(直径1ミリ)
#2(直径2ミリ)
#3(直径3ミリ)
#4(直径4ミリ)
#5(直径5ミリ)
#6(直径6ミリ)
#7(直径8ミリ)
#8(直径9ミリ)
#9(直径10ミリ)
#10(直径11ミリ)
#11(直径12ミリ)
#12(直径 13ミリ)
#13(直径14.5ミリ)
星口金については
切り込みが5切、6切、
8切、10切、12切と
たくさんあります。
よく使う3種類をみてみると
上から、
12-10(切り込み12、サイズ10)
8-6(切り込み8、サイズ6)
10-3(切り込み10、サイズ3)
つまり、星口金のサイズ表記は
前方が切り込みの数で、
後方が口金のサイズを表しています。口金の径が大きくなると番号が大きくなります。
ご紹介します。
左側上から
サントノーレ口金、マトファー社の
プチフール
中央上から
モンブラン口金、片目口金、
リーフ口金
右側上から
桜口金(大)、桜口金(小)、
バラ口金
それぞれの口金の使い道は
また次のブログの生地で
お話しますね
2月のレッスンは
ハートショコラ&フロランタン
ショコラ、ザッハトルテです
満席となりました!
詳細はこちら