千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

*現在ご新規様の入会は停止しております。

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

こんにちは。

お菓子を作るのにかかせない

絞り口金ですが、

丸口金、星口金をはじめ、

いろいろな種類とサイズが

あります。

 

 

 

 

今日は、

よく使う口金2つと

口金のサイズ表記の見方

について書いてみますウインク

 

 

 

↓のケースに入った口金は

私が持っているものすべてです。

今回ラベルを貼って

分かり易く整理してみました。

 

 

 

 

 

 

 

よく使うこ口金はこれ2つ!

丸口金♯9(直径10ミリ)

星口金 8-6(切り込み8つ、サイズ6)

*孝義というメーカーのサイズ表記です

 

 

 

 

 
 

 

直径10ミリの丸口金で、

シュー生地の絞り、デコレ―ション

ケーキの絞り、ダックワーズ生地の

絞り、クレームダマンドの絞り、

マカロン生地の絞りなど

たいていのお菓子をカバーできますビックリマーク

 

 

 

星口金8-6も

デコレーションケーキの絞りや

メレンゲ生地の絞りなどに

使うことができます!!

 

 

 

 
 
 

 

私が持っている

丸口金のラインナップです。

時計周りに上から
#1(直径1ミリ)
#5(直径5ミリ)
#9(直径10ミリ)
#10(直径11ミリ)
#11(直径12ミリ)
#13(直径14.5ミリ)
 
 
 
ここで、不思議なのが
表記のナンバーとサイズが
途中からずれていますびっくり
7ミリサイズは商品にないので
そこからずれていきます。
そして#13だけが、14.5ミリ
になります。
 
 
つまり、
丸口金のサイズ表記は
こうです。
 
#1(直径1ミリ)
#2(直径2ミリ)
#3(直径3ミリ)
#4(直径4ミリ)
#5(直径5ミリ)
#6(直径6ミリ)
#7(直径8ミリ)
#8(直径9ミリ)
#9(直径10ミリ)
#10(直径11ミリ)
#11(直径12ミリ)
#12(直径 13ミリ)
#13(直径14.5ミリ)
 
 
 
 
 
星口金については
切り込みが5切、6切、
8切、10切、12切と
たくさんあります。
 
 
 
 
 
 
よく使う3種類をみてみると
上から、
12-10(切り込み12、サイズ10)
8-6(切り込み8、サイズ6)
10-3(切り込み10、サイズ3) 
 
 
 
つまり、星口金のサイズ表記は
前方が切り込みの数で、
後方が口金のサイズを表しています。口金の径が大きくなると番号が大きくなります。
 
 
 
 
 
 
 
そして、丸や星以外の口金も
ご紹介します。
左側上から
サントノーレ口金、マトファー社の
プチフール
 
中央上から
モンブラン口金、片目口金、
リーフ口金
 
右側上から
桜口金(大)、桜口金(小)、
バラ口金
 
 
 

 

 

それぞれの口金の使い道は

また次のブログの生地で

お話しますねビックリマーク

絞り口金の話②いろんな口金、こんなふうに使います!

 

 

 

 

 

2月のレッスンは

ハートショコラ&フロランタン

ショコラ、ザッハトルテですドキドキ

満席となりました!

詳細はこちら

 

 

 

 

 

 

 

講師プロフィール、レッスン形態、

レッスン規約等の記載です。

初めての方は一度ご覧ください。

       ↓

お菓子教室ミュリエご案内

 

 

マンスリーメニュー以外の

フリーメニューご希望の方は

こちらよりお選びください。

       ↓

選べるオーダーメイド

マンツーマンレッスンメニュー

 

 

レッスンお申込みフォーム

 

 

お問合せフォーム

 

 

電車でのアクセス

・JR蘇我駅

(JR京葉線・外房線・内房線)

 下車徒歩約10分

・千葉中央バス・小湊バス

 宮崎台下停留所下車徒歩約2分

 

お車でのアクセス

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

レッスン情報をお送りしています。

ご質問もお気軽に♬

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

    ↓

 

 

インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!

コメントもお気軽に♬

   ↓

  Instagram