さて、久しぶりにフランスワインです。今回は、自宅のワインセラーに寝かせていたワインですが、値段は1,780円です。
2000年といえば、ボルドー当たり年ですが、ネットでの購入サイトによると、
・メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、カベルネ・フラン20%
・あのシャトー・パルメを所有するメーラー・ベッセ社が手がけている。
・コート・ド・ブライ地区の中でもプルミエ・コート・ド・ブライの位置づけ。
雑誌によると、コート・ド・ブライ地区は基本的に大衆消費タイプのワインを
造っているそうです。その中でも最上位はプルミエ・コート・ド・ブライを名のれる。
・わずか14haの区画のメルローを主体とするブドウ樹は樹齢が25年
(本家シャトー・パルメが平均樹齢は35年)
なんて踊り文句に期待が否応なしに沸いてきます。これは、やっぱり
PATENT BALL POURER 2
で簡易デキャンタしないと・・・と久しぶりの出番です。さて、お味のほうは・・・
アロマ・・・ん?全然しない。やっぱ鼻炎のせいか!?しかし、愛妻も、
「全然香らないね~」とのこと。
この時点で、少々???と疑問を持ちながらも、口に含んでみると、
うぉ~ 劇的に美味しくない!!とにかく水っぽい。味気ない。愛妻も「んん?何だこの味??」との評価。
今までテーブルワインばかりなので味覚が侵されたか!?と思ってしましましたが、如何せん、高いフランスワインを飲んだ
ことのない私は、これは、きっと”開いてない”てやつか!?と思い。それから3時間程、置いてみましたが・・・・
やっぱり、水っぽいです。タンニンはそこそこ。酸味はそれほど感じない。比率を考えると、ボルドーワインって感じですが、
これが2000年当たり年なのか!?と少々(ん?かなりか!)疑問です。さて、評価ですが、
★☆☆☆☆
期待が大きかっただけに、落胆も大きいです。ただ、もしこれがボルドーだよと云われれば、返す言葉もないのですが、
いつかは、5大シャトーでも飲んで、真のボルドーワインに触れてみたいものです。ん~今回はガックリです((>д<))