receSineQuaNonワイン会
土曜日は、Gymで、Yoga、BalanceCordinationのレッスン受講後、「カリフォルニアワイン会」へ参加するために、日本橋の「rece」へ。
GrandeAnneeは黒糖、蜜あり酒質しっかりし美味しく、RochioliChardonnayは甘い香り、蜜、ミネラル、酸ありBatard的で美味しくNo.3、Rhysは優しいオレンジで良く、SineQuaNonWhiteは最初パイナップルを感じ南の感じだったが、置いておくとネクタリン他出て滋味あふれる味わいに代わり美味しくNo.2、Couloirは酸、ハーブあり良く、AnthillFarmsは果実味豊かでパワフルで、RochioliPinotNoiは果実味、粘性あり、ALC高く、SineQuaNonSyrahは杉を感じ、置いておくとハーブも出て、酸しっかりし、kajitumimotappuride、余韻あり、アフター長く美味しくNo.1で会を〆る。
料理も美味しく頂き、良い時を過ごせました。
<頂いたワイン>
①2012 La Grande Annee Bollinger
②2016 J.Rochioli ‘River Block Vineyard’ Chardonnay Rochioli
③2011 Rhys Horseshoe Vineyard Chardonnay
④2011 Sine Qua Non ‘The Moment’ White Rhone Blend
⑤2012 Couloir Cambell Ranch Pinot Noir Grant Family Wines
⑥2012 Anthill Farms ‘Abbey-Harris Vineyard’ Anderson Valley
⑦2012 J.Rochioli ‘West Block Vineyard' Pinot Noir Rochioli Vineyard &Winery
⑧2012 Sine Qua Non ‘Stock’ Syrah
Artichaut節目のワイン会
金曜日は、「節目のワイン会」へ参加するために、恵比寿の「Artichaut」へ。
Bonvilleは完熟りんごの蜜ありしっかりし香り華やかで美味しく、GrandeAnneeはノーブル香あり品あり複雑で美味しくNo.3、Roseはベリーだがえぐみあり、Heidsieckは穏やかで綺麗で美味しく、AlvinaPernotはGFしっかり濃厚で置いておくと優しくなり良い感じで、PaulPernotもGF感じ優しくバランス取れエレガントで美味しく、Judgeは濃厚で蜜たっぷりで美味しく、Bouchardは濃厚な酸と果実味でパワーあり美味しく、Rougetはまだ若く酸、タンニンしっかりしているが霧に包まれ真価を見せず置いておくと良い感じになり、Camuzetはとにかくエレガント、綺麗で美味しくNo.1、OpusOneは果実味たっぷりでミンティで美味しく、LePinは王道メルローの優しい味わいで、LesFortsdeLatourは綺麗に熟成しバランス取れ美味しく、ClosdeVougeotも良い熟成をし優しくエレガントで美味しくNo.2、Rieussecの優しい甘みで会を〆る。
素晴らしいワインに囲まれ幸せでした。
<頂いたワイン>
①Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut 2015/Franck Bonville×2本
②La Grande Annee 2004/Bollinger
③La Grande Annee Rose 2004/Bollinger
④Blanc des Millenaires 2004/Charles Heidsieck
⑤Puligny Montrachet 1er Cru Les Chalumaux 2022/Alvina Pernot
⑥Puligny Montrachet 1er Cru Les Chalumaux 2022/Paul Pernot
⑦Chardonnay The Judge 2004/Kongsgaard
⑧Montrachet 2004/Bouchard Pere & Fils
⑨Echezeaux 2014/Emmanuel Rouget
⑩Richebourg 2004/Méo Camuzet
⑪Opus One 2004
⑫Ch.Le Pin 2004
⑬Les Forts de Latour 1974
⑭Clos de Vougeot 1974/Cathiard Molinier
⑮Ch.Rieussec 1986
BarCOST熟成トスカーナ会
日曜日は、GymでBalanceCordination、Yoga、StretchPole、RefreshStretch、GroupCentergyのレッスン受講後、「熟成トスカーナ会」に参加するために、上尾の「Bar COST」へ。
Bellavistaは酸がしっかりし、Mianiはスタートは大人しかったが、置いておくと蜜が出て複雑さも顕著になり素晴らしくNo.3、Lucenteは優しく、Sottoは優しい紫果実でチャーミングで、Gajaはベリー系果実味豊かで、05Macchioleはまだ酸が強く若々しく果実味ありアフターありステージ一段上がり美味しく、00Macchioleはまさに今ピークのしなやかさ、なめらかさで美味しくNo.1、08Montevertineは乳酸、果実味たっぷりで美味しく、07Montevertineはとにかく優しくエレガントで美味しくNo.2で会を〆る。
ここは料理も美味しく、良い時を過ごせました。
<頂いたワイン>
①2008 Bellavista Franciacorta Rosé
②2017 Miani Sauvignon
③2017 Luce della Vite Lucente
④2007 Poggio di Sotto Rosso di Montalcino
⑤2007 Gaja Ca'marcanda Camarcanda
⑥2005 Le Macchiole Paleo Rosso
⑦2000 Le Macchiole Paleo Rosso
⑧2008 Montevertine Le Pergole Torte
⑨2007 Montevertine Le Pergole Torte