こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
今回は、本葛粉を使ったレシピのご紹介と栄養についてです。
①本葛粉で抹茶・きな粉のくず餅
②本葛粉でごま豆腐
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
本葛粉で抹茶・きな粉のくず餅
葛粉
イソフラボン(女性ホルモンと似た働き)
サポニン(血流改善)
アラントイン(皮膚粘膜の強化)
β-シトステロール(コレステロール調整)
抹茶
カテキン(血糖値・血中コレステロールの上昇抑える)
ビタミンC(皮膚・粘膜の健康維持)
ビタミンE(抗酸化作用+・脂溶性)
テアニン(リラックス効果期待)
*カフェインの作用を緩和
食物繊維
カフェイン(脳の覚醒作用、血流良くする、脂肪の燃焼)
青ばたきな粉
大豆イソフラボン
大豆たんぱく質
大豆オリゴ糖(腸内の善玉菌増やす)
β-カロテン(皮膚・粘膜の健康維持)
クロロフィル(血中コレステロール下げる)
ハチミツ
ビタミンC・B1・B2
ミネラル
アミノ酸(肌老化防ぐ)
酵素(消化、抗菌、抗ウィルス)
フラボノイド(抗酸化作用)
グルコン酸(腸内の善玉菌を増やす)
・・・・・・・・・・・・・・・
風邪薬の葛根湯の成分にも入っている葛根の澱粉なので、身体に良さそうなのは気付いていましたが、
やはり注目される栄養がたくさんありました。
スーパーでも本葛粉が売られていて手軽に買えるので、
スイーツが食べたい時、
くず餅を作るのもいいです。
詳しい作り方はこちらです↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
本葛粉でごま豆腐
食材の注目される栄養
山わさび
ビタミンB1(糖質の代謝)
ビタミンB2(脂質の代謝)
ビタミンC
ミネラル
辛味成分アリルイソチオシアネート(殺菌、抗菌作用)
ねりごま
リノール酸(オメガ6系脂肪酸)
オレイン酸(オメガ9系脂肪酸)
*血中コレステロールを減らす
たんぱく質
セサミン(抗酸化作用)
セレン(抗酸化作用)
ブロッコリースプラウト
スルフォラファン(解毒、活性酸素除去)
・・・・・・・・・・・・・・
薬味のわさびは、チューブのわさびを使うと簡単ですが、
添加物が多いので、
生わさびを使いたいところです。
TVで放送されていましたが、わさびの産地の静岡県では、生わさびをおろして手軽に食べているようでした。
身近なスーパーでは買えないことが多いので、
無添加のわさびの粉を水で練って使っています。
詳しい作り方はこちらです↓
**********
くず餅やごま豆腐を手作りすると、
本葛粉を使ってヘルシーで自分好みに食べられます。
どちらも簡単に作れるので、
時々作っていきたいです。
ヘルシー食についての記事はこちらです↓
ヘルシースイーツについての記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)