こんにちは


ご訪問下さいまして、

大変ありがとうございます。


今回は、本葛粉を使ったレシピのご紹介と栄養についてです。


①本葛粉で抹茶・きな粉のくず餅

②本葛粉でごま豆腐


自己紹介はこちらです→



本葛粉で抹茶・きな粉のくず餅

〈主な食材〉

本葛粉、抹茶、

きな粉、ハチミツ


食材の注目される栄養

〈吉野本葛の原材料〉写真左

葛澱粉(葛根/南九州産)


〈宇治抹茶伊右衛門の原材料〉写真右

緑茶(宇治茶)


葛粉

イソフラボン(女性ホルモンと似た働き)
サポニン(血流改善)
アラントイン(皮膚粘膜の強化)
β-シトステロール(コレステロール調整)

抹茶

カテキン(血糖値・血中コレステロールの上昇抑える)
ビタミンC(皮膚・粘膜の健康維持)
ビタミンE(抗酸化作用+・脂溶性)
テアニン(リラックス効果期待)
*カフェインの作用を緩和
食物繊維
カフェイン(脳の覚醒作用、血流良くする、脂肪の燃焼)

青ばたきな粉

大豆イソフラボン
大豆たんぱく質
大豆オリゴ糖(腸内の善玉菌増やす)
β-カロテン(皮膚・粘膜の健康維持)
クロロフィル(血中コレステロール下げる)

ハチミツ

ビタミンC・B1・B2
ミネラル
アミノ酸(肌老化防ぐ)
酵素(消化、抗菌、抗ウィルス)
フラボノイド(抗酸化作用)
グルコン酸(腸内の善玉菌を増やす)

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風邪薬の葛根湯の成分にも入っている葛根の澱粉なので、身体に良さそうなのは気付いていましたが、
やはり注目される栄養がたくさんありました。

スーパーでも本葛粉が売られていて手軽に買えるので、
スイーツが食べたい時、
くず餅を作るのもいいです。

詳しい作り方はこちらです↓


本葛粉でごま豆腐

〈主な食材〉

本葛粉、ねりごま、

山わさび粉、

ブロッコリースプラウト


食材の注目される栄養

山わさびの粉

〈原材料〉

山わさび 北海道十勝産


山わさび

ビタミンB1(糖質の代謝)
ビタミンB2(脂質の代謝)
ビタミンC
ミネラル
辛味成分アリルイソチオシアネート(殺菌、抗菌作用) 

ねりごま

リノール酸(オメガ6系脂肪酸)
オレイン酸(オメガ9系脂肪酸)
*血中コレステロールを減らす
たんぱく質
セサミン(抗酸化作用)
セレン(抗酸化作用)

ブロッコリースプラウト

スルフォラファン(解毒、活性酸素除去)

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薬味のわさびは、チューブのわさびを使うと簡単ですが、
添加物が多いので、
生わさびを使いたいところです。

TVで放送されていましたが、わさびの産地の静岡県では、生わさびをおろして手軽に食べているようでした。

身近なスーパーでは買えないことが多いので、
無添加のわさびの粉を水で練って使っています。

詳しい作り方はこちらです↓

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くず餅やごま豆腐を手作りすると、

本葛粉を使ってヘルシーで自分好みに食べられます。


どちらも簡単に作れるので、

時々作っていきたいです。


ヘルシー食についての記事はこちらです↓ 



ヘルシースイーツについての記事はこちらです↓



最後までお読みいただきまして、

大変ありがとうございました*


 

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