こんにちは
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大変ありがとうございます。
今回は、白あんを使ったフルーツと抹茶の冷やし羊羹のご紹介です。
①キウイのようかん
②オレンジのようかん
③抹茶のようかん
白あんを使ったキウイのようかん
食材の注目される栄養
〈キウイ〉
ビタミンC(キウイ1個で1日に必要な量が摂れる)
水溶性と不溶性食物繊維
カリウム
ビタミンE(脂質の酸化防ぐ)
葉酸(胎児の発育を助ける)
ビタミンB6(アミノ酸の代謝)
ビタミンK(血液凝固、骨の健康維持)
マグネシウム、鉄、銅
〈寒天〉
カロリーはほとんどゼロ
水溶性と不溶性食物繊維
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キウイには熱に弱い栄養があるので、
白あんの寒天は粗熱をとってから
キウイと合わせるといいです。
使った豆はこちらです↓
北海道産大手亡豆/三栄商会
詳しい作り方はこちらです↓
白あんを使ったオレンジのようかん
食材の注目される栄養
〈オレンジ〉
ビタミンC、カリウム
βクリプトキサンチン(抗酸化作用)
ビタミンA・E
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オレンジもビタミンCとカリウムは熱に弱いので
白あんの寒天は粗熱をとってから
合わせるといいです。
詳しい作り方はこちらです↓
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お店でいろいろな種類のフルーツ大福を見かけることが多いので、
フルーツと白あんと寒天を合わせてみました。
自分で作ると
てんさい糖(オリゴ糖含む)を使って
甘味も調節できます。
見た目がきれいなだけでなく、
栄養面でもバランスが良くなり満足できました。
ヘルシースイーツについての記事はこちらです↓
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大変ありがとうございました*