こんにちは


ご訪問下さいまして、

大変ありがとうございます。


今回は、白あんを使ったフルーツと抹茶の冷やし羊羹のご紹介です。


①キウイのようかん

②オレンジのようかん

③抹茶のようかん


自己紹介はこちらです→



白あんを使ったキウイのようかん

〈主な食材〉

白あん(大手亡豆)、キウイ、

寒天パウダー、てんさい糖


食材の注目される栄養

〈キウイ〉
ビタミンC(キウイ1個で1日に必要な量が摂れる)
水溶性と不溶性食物繊維
カリウム
ビタミンE(脂質の酸化防ぐ)
葉酸(胎児の発育を助ける)
ビタミンB6(アミノ酸の代謝)
ビタミンK(血液凝固、骨の健康維持)
マグネシウム、鉄、銅

〈寒天〉
カロリーはほとんどゼロ
水溶性と不溶性食物繊維

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キウイには熱に弱い栄養があるので、
白あんの寒天は粗熱をとってから
キウイと合わせるといいです。


使った豆はこちらです↓

北海道産大手亡豆/三栄商会

〈原材料〉

雪手亡豆
(白インゲン豆小粒)


8時間水につけておくと、

比較的早く煮ることができます。

(写真上はハンドブレンダーでつぶし混ぜたもの)


大手亡豆の注目される栄養

食物繊維 ごぼうの3倍

タンパク質

ビタミンB1(糖質の代謝)

0.5mg/100gあたり


亜鉛(味覚を正常に保つ、抗酸化作用、免疫力向上、タンパク質代謝促進)

2mg以上/100gあたり


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栄養豊富で食物繊維も多く

ダブルでカラダに良さそうです。


詳しい作り方はこちらです↓



白あんを使ったオレンジのようかん

〈主な食材〉

白あん(大手亡豆)、

オレンジ、寒天パウダー、

てんさい糖


食材の注目される栄養

〈オレンジ〉
ビタミンC、カリウム
βクリプトキサンチン(抗酸化作用)
ビタミンA・E

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オレンジもビタミンCとカリウムは熱に弱いので
白あんの寒天は粗熱をとってから
合わせるといいです。

詳しい作り方はこちらです↓

白あんを使った抹茶ようかん

〈主な食材〉

白あん(大手亡豆)、

抹茶、寒天パウダー、

てんさい糖


使った抹茶はこちらです↓

伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶 宇治の露製茶

〈抹茶の栄養〉

カテキン(血糖値・血中コレステロールの上昇抑える)
ビタミンC
ビタミンE
テアニン(リラックス効果期待)
*カフェインの作用を緩和
食物繊維
カフェイン(脳の覚醒作用、血流良くする、脂肪の燃焼)

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今抹茶のスイーツは大人気です。

抹茶を使うと色がきれいになるだけでなく、

いろいろな栄養もプラスされて嬉しいです。


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お店でいろいろな種類のフルーツ大福を見かけることが多いので、

フルーツと白あんと寒天を合わせてみました。


自分で作ると

てんさい糖(オリゴ糖含む)を使って

甘味も調節できます。


見た目がきれいなだけでなく、

栄養面でもバランスが良くなり満足できました。


ヘルシースイーツについての記事はこちらです↓ 


最後までお読みいただきまして、

大変ありがとうございました*


 

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