こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
今回は、
①桜あんの食材と栄養
②桜あんの羊羹
③桜あんのおだんご
のご紹介です。
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桜あんの食材と栄養
桜の塩漬け/あんこの内藤・内藤製餡(株)
桜の花の注目される栄養
ビタミンC(抗酸化作用、美肌)
カリウム(むくみ予防)
ビタミンB1(糖質の代謝)
ビタミンB2(脂質の代謝、発育促進))
ナイアシン(血行促進)
糖化(細胞などを劣化させる現象)を抑制
桜の香りの期待される効果
〈クマリン〉
(塩漬けによって生成される)
鎮痛作用
抗菌作用
リラックス効果
喘息症状の緩和
二日酔い防止
注)
効果があるからといって、
たくさん食べすぎると
肝機能を弱めてしまうそうです。
また身体の症状が改善するとは限らないです。
たまに桜の塩漬けを、
楽しみながら少し食べるのが良さそうです。
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冷暗所保存(20℃以下)か冷凍保存できるようです。
少量ずつも販売しているので、
使い残しの心配もありません。
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桜あんの羊羹
食材の主な栄養
〈雪手亡豆〉
食物繊維、ビタミンB1、
亜鉛
〈桜の塩漬け〉
ビタミンC・B1・B2、
カリウム、ナイアシン
〈てんさい糖〉
・天然のオリゴ糖5%以上含有
(ビフィズス菌を増やす、便秘改善)
・ミネラル含有
〈寒天〉
食物繊維(便秘解消、コレステロールの吸収防ぐ)
カルシウム
鉄、カリウム
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栄養が豊富な食材を使って、
甘さ控えめに作ることもできます。
詳しい作り方はこちらです↓
桜あんのおだんご
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桜の季節で、
桜の花を使ったスイーツがたくさん売られていて、
華やかな気分になります。
たまに自分でも作って、
ヘルシーに食べられれば
心もカラダも健康になれそうです。
スイーツについての記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました*
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