こんにちは


ご訪問下さいまして、

大変ありがとうございます。


今回は、〈れんこんパウダー〉を使ったレシピと栄養についてです。


①ヘルシーハンバーグ

②ヘルシーおだんご


自己紹介はこちらです→




〈れんこんパウダー〉を使ったハンバーグ


〈主な食材〉

豚ひき肉、たまねぎ、

れんこんパウダー、

スパイス、

ソース/バルサミコ酢、

黒砂糖、しょうゆ


食材の注目される栄養と効果

〈豚肉〉
ビタミンB1(疲労回復)
ナイアシン(エネルギー産生、糖質などの代謝、アルコールの代謝)

〈たまねぎ〉
アリシン(血栓予防、抗酸化作用)
ケルセチン(抗酸化作用)
カリウム(むくみ改善)

〈黒砂糖〉
ビタミンB群(エネルギー産生、糖質などの代謝)
ビタミンB1 / 上記
ビタミンB2、B6(皮膚・粘膜の保護)
オリゴ糖(便秘解消、肌荒予防)
カルシウム(骨粗しょう症予防)
カリウム / 上記


〈れんこんパウダー〉についてはこちらです↓

れんこん 野菜パウダー/ 武蔵庵

〈原材料〉

れんこん(佐賀県産)

[遠赤外線乾燥]
細胞を破壊せず原色と香りを残して、
栄養価をアップさせる乾燥法

〈れんこんの注目される栄養〉
ビタミンC(抗酸化作用、美肌効果)
カリウム / 上記
不溶性食物繊維(腸内環境整える)
タンニン(抗酸化作用、活性酸素抑制)

・・・・・・・・・・
れんこんには、ビタミンCなとの栄養素が含まれているので、
小麦粉などの代わりにれんこんを使うと、
摂りたい栄養を補うことができます。

ただ、れんこんは炭水化物も多い(ジャガイモより多い)ので、
食べすぎには注意です。

〈れんこんパウダー〉なら、
料理に混ぜて少量ずつ使えるので、
とても便利です。

ハンバーグに入れても
ほとんどわかりません。


ハンバーグソースにはこちらを使っています↓

biologicoilsモデナ産 有機バルサミコ酢(赤)IGP

〈原材料〉

有機ワインビネガー、

有機ぶどう果汁


バルサミコ酢は、
イタリアのモデナ地区だけで、
11世紀から作られているぶどうの果実酢です。
12年以上の熟成期間。

〈バルサミコ酢の栄養成分〉
黒酢との比較
ポリフェノール→3倍
ナトリウム→2.9倍
カリウム→3倍
カルシウム→3.4倍
鉄→3.5倍

レスベラトロールが豊富(老化防止に期待)

・・・・・・・・
ハンバーグソースには、
バルサミコ酢と黒砂糖を使ったので、
注目される栄養がより多く摂れます。


詳しい作り方はこちらです↓


〈れんこんパウダー〉を使ったおだんご


〈主な食材〉

白玉粉、れんこんパウダー、
きな粉、粉砂糖


やや茶色味がかっています


食材の注目される栄養と効果

〈きな粉〉
たんぱく質が豊富
鉄、カルシウム
ビタミンB1・B2(疲労回復、粘膜の保護)
大豆イソフラボン(女性ホルモンに似た働き)
大豆サポニン(抗酸化作用)
不溶性食物繊維 / 上記

〈れんこん〉
ビタミンC、カリウム 
不溶性食物繊維
タンニン

・・・・・・・・
おだんごにも〈れんこんパウダー〉を混ぜることで、
白玉粉だけでは摂れない栄養を
補うことができます。


詳しい作り方はこちらです↓

*******

手軽に栄養をプラスできる野菜パウダーが、

たくさん売られているようです。


毎日きちんと夕食を作るわけではありませんが、

時間がある時、

野菜パウダーなどを使って手作りしてみると

栄養不足感がなくなって

ストレス解消にもなりました。



ハンバーグについての記事はこちらです↓


バルサミコ酢を使ったレシピ記事はこちらです↓

最後までお読みいただきまして、

大変ありがとうございました*


 

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