こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
先日、いちじくのワイン煮を沢山作りました。
今回はこれを使って、いちじくソースと、
いちじくソースを使ったおかずも作ってみました。
いちじくのワイン煮で、いちじくソース
詳しい作り方はこちらです↓
いちじくの酵素フィシン
酵素フィシンは、たんぱく質を分解する働きがあります。
熱には弱いので、
生で食べると効果があるようです。
お肉を柔らかくするためには、
生のいちじくに漬けてから
調理をするようになります。
今回は、いちじくのワイン煮を使ったので、
お肉を柔らかくしたり、
消化を助けたりは期待できないです。
ただそれ以上に、
いちじくの風味が良く、
お肉料理に合います。
いちじくソースdeポークソテー・ビーフソテー
日清さらっと軽いオリーブオイル(炒め物や揚げ物和食にも)
今まで、オリーブオイルは生で使っていましたが、
これは、炒め物にも使えて嬉しいです。
《オリーブオイルの効能》
○オメガ9系のオレイン酸が主成分
→動脈硬化などの予防
○ポリフェノール類、ビタミンE、クロロフィル
→抗酸化作用
○植物ステロール類
→コレステロールの吸収を阻害
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いちじくは栄養効果がたくさんなのと、
以前にお店で食べたいちじくソースがおいしかったことから、
自分でもソースを作ってみました。
目先の変わったお肉料理を
美味しくヘルシーに食べられて、
とても満足です!
いちじくについての記事はこちらです↓
ヘルシー食についての関連記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました。