こんにちは


ご訪問下さいまして、

大変ありがとうございます。


今回は、グルテンフリーの蒸しパンのご紹介です。


①玄米粉の蒸しパン

②玄米粉の栄養

③ベーキングパウダー

④抹茶の蒸しパン


自己紹介はこちらです→



玄米粉のヘルシー蒸しパン

〈主な食材〉

玄米粉、卵、水、

てんさい糖(オリゴ糖含有、ミネラル多い)

オリーブオイル(オレイン酸多い、ポリフェノール、ビタミンE含有)

バニラオイル、ハチミツ、

ベーキングパウダー(アルミ不使用、第一リン酸カルシウム不使用)


使った玄米粉はこちらです↓

有機玄米粉 石臼挽き 北海道産

オーガニック100%

加熱しない石臼挽きで

玄米の栄養と味わいを生かしているそうです。


玄米粉はダマになりにくく、

混ぜやすいです。


〈玄米の栄養〉
ビタミンB1(白米の約5倍)
マグネシウム(白米の約5倍)
食物繊維(白米の約6倍)

フィチン酸(解毒作用)
ビタミンB2(皮膚や粘膜の健康維持、脂肪の代謝)
ビタミンB6(アミノ酸の代謝)
ビタミンE(血流維持、抗酸化作用)
鉄、リン

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普通の米粉を使ってもいいですが、
さらに栄養豊富な玄米粉を見つけたので、
使ってみました。

グルテンフリーで食べられます。

色はやや茶色味がかっていますが、
白米の粉と変わらずに
きめ細かくふわふわに出来上がりました。


使ったベーキングパウダーはこちらです↓

有機ベーキングパウダー/アルミニウム・第一リン酸カルシウム不使用


《原材料》

有機コーンスターチ(遺伝子組み換えでない)

酒石酸(有機果汁由来)

炭酸水素ナトリウム


アルミニウムや第一リン酸カルシウムを使っていないので、
安心して使えます。


詳しい作り方はこちらです↓



抹茶の玄米粉蒸しパン

〈主な食材〉

玄米粉、卵、水、

てんさい糖、オリーブオイル、

ベーキングパウダー、

抹茶


使った抹茶はこちらです↓

石臼挽き宇治抹茶/伊右衛門


〈抹茶の栄養〉
カテキン(血糖値・血中コレステロールの上昇抑える)
ビタミンC(抗酸化作用)
ビタミンE(血流良くする、抗酸化作用)
テアニン(リラックス効果期待)
*カフェインの作用を緩和
食物繊維
カフェイン(脳の覚醒作用、血流良くする、脂肪の燃焼)

・・・・・・・・・・・・・・

抹茶を入れると、色がきれいになるだけでなく、

栄養がプラスされて嬉しいです。


詳しい作り方はこちらです↓

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せっかく手作りでスイーツを作るなら、

できるだけカラダにいい材料で作りたいです。


欲ばって、添加物少なく栄養も摂れるものを選んでしまいます。


ヘルシースイーツについての記事はこちらです↓

最後までお読みいただきまして、

大変ありがとうございました*


 

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