こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
今回は、グルテンフリーの蒸しパンのご紹介です。
①玄米粉の蒸しパン
②玄米粉の栄養
③ベーキングパウダー
④抹茶の蒸しパン
玄米粉のヘルシー蒸しパン
玄米粉、卵、水、
てんさい糖(オリゴ糖含有、ミネラル多い)
オリーブオイル(オレイン酸多い、ポリフェノール、ビタミンE含有)
バニラオイル、ハチミツ、
ベーキングパウダー(アルミ不使用、第一リン酸カルシウム不使用)
使った玄米粉はこちらです↓
有機玄米粉 石臼挽き 北海道産
玄米粉はダマになりにくく、
混ぜやすいです。
〈玄米の栄養〉
ビタミンB1(白米の約5倍)
マグネシウム(白米の約5倍)
食物繊維(白米の約6倍)
フィチン酸(解毒作用)
ビタミンB2(皮膚や粘膜の健康維持、脂肪の代謝)
ビタミンB6(アミノ酸の代謝)
ビタミンE(血流維持、抗酸化作用)
鉄、リン
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普通の米粉を使ってもいいですが、
さらに栄養豊富な玄米粉を見つけたので、
使ってみました。
グルテンフリーで食べられます。
色はやや茶色味がかっていますが、
白米の粉と変わらずに
きめ細かくふわふわに出来上がりました。
使ったベーキングパウダーはこちらです↓
有機ベーキングパウダー/アルミニウム・第一リン酸カルシウム不使用
アルミニウムや第一リン酸カルシウムを使っていないので、
安心して使えます。
詳しい作り方はこちらです↓
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せっかく手作りでスイーツを作るなら、
できるだけカラダにいい材料で作りたいです。
欲ばって、添加物少なく栄養も摂れるものを選んでしまいます。
ヘルシースイーツについての記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました*