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こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
今回は、ゼンブヌードル細麺を使ったレシピのご紹介と栄養についてです。
①大葉ソースの冷製パスタ
②こだわりの食材
③ごまダレの冷やし中華
大葉ソースの冷製パスタ(ゼンブヌードル)
大葉
β-カロテン(皮膚・粘膜の健康維持、視力を維持)
ビタミンC(皮膚・粘膜の健康維持)
ビタミンK(血液凝固、骨の健康維持)
ビタミンB2(脂質の代謝)
カルシウム、カリウム
ペリルアルデヒド(殺菌作用)
松の実
不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸、ピノレン酸)
ビタミンE(細胞膜を健全にする、脂質の酸化防ぐ)
ビタミンB1(糖質の代謝)
カリウム、鉄、マグネシウム、などのミネラル
トマト
β-カロテン
リコピン(活性酸素抑える)
ビタミンE
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
むきエビ
タンパク質
タウリン(心臓の働き保つ、疲労回復、肝機能回復)
グリシン(睡眠の質改善)
ビタミンE
ゼンブヌードル細麺
黄えんどう豆粉
〈栄養成分〉
260kcal/1食80gあたり
たんぱく質13.0〜17.3g
脂質0.9〜2.5g
炭水化物49.3g〜54.8g
糖質37.6〜42.5g
食物繊維9.8〜14.2g
天然塩/あまび
えごま油/α-リノレン酸たっぷり/創健社
(写真右下)
〈原材料〉
食用えごま油(国内製造)
/ビタミンC、ビタミンE
α-リノレン酸58.2g/100g
オレイン酸 15.4g/100g
リノール酸 12.7g/100g
〈α-リノレン酸〉
代謝を上げる、抗アレルギー効果
抗不安効果、脳の活性化
〈えごま油の使い方の注意〉
カップ麺や納豆の容器などにえごま油を入れると、
穴が開いてしまうことがあるようです。
酸化しやすいので、
加熱調理不向きで、
開封後は早めに食べ切るのがいいようです。
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お店のバジルのジェノベーゼが美味しかったので、
手軽に安く買える大葉と、えごま油、松の実で
大葉ソースを作ってみました。
バジルより大葉はサッパリしていますが、
松の実でコクも出ています。
詳しい作り方はこちらです↓
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ごまダレの冷やし中華(ゼンブヌードル)
食材の注目される栄養
鶏もも肉
ビタミンA(皮膚・粘膜の健康維持、視力維持)
ビタミンB1・B2
ビタミンB6(アミノ酸の再合成)
卵
たんぱく質
リノール酸、オレイン酸、レシチン
ビタミンB2
ビタミンB12(アミノ酸の代謝)
ビタミンD・A・E
きゅうり
ホスホリパーゼ(脂肪分解酵素)
カリウム、マグネシウム
ビタミンC・K、β-カロテン
食物繊維
ネギ
硫化アリル(血液凝固防ぐ、殺菌作用)
ビタミンC、β-カロテン
葉酸(赤血球の生成助ける、胎児の発育に重要)
カルシウム
みらいのしょうが/タマチャンショップ
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鶏もも肉切り込みをレンジで加熱すると、
蒸し鶏が時短でできます。
ごまダレも自分で作ると、
塩加減も調節できます。
詳しい作り方はこちらです↓
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お料理をしてみると、
調味料を自分で選べて、
旨味を生かして減塩できることも実感しました。
食事の時に、少しずつ調味料を工夫していきたいです。
ヘルシー食についての記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました*
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