こんにちは


ご訪問下さいまして、

大変ありがとうございます。


今回は、サラダがたっぷり食べられるドレッシングと栄養についてです。


①アスパラと豆腐の〈にんじんドレッシング〉かけ

②トマトとチーズの〈玉ねぎドレッシング〉かけ


自己紹介はこちらです→



アスパラと豆腐の〈にんじんドレッシング〉かけ


〈主な食材〉

にんじん、リンゴ酢、

オリーブオイル、

アスパラガス、絹ごし豆腐


食材の注目される栄養

〈にんじん〉
カリウム(むくみ予防、高血圧改善)
βカロテン(抗酸化作用、視力維持)

〈アスパラガス〉
アスパラギン酸(疲労回復)
ルチン(血流改善、ビタミンCの吸収促進)
葉酸(DNAの合成、おなかの赤ちゃんの発育に必要)
ビタミンC・E(抗酸化作用)

〈絹ごし豆腐〉
タンパク質
ビタミンB群(*木綿豆腐より少し多い)
ビタミンK(血液凝固作用、カルシウム吸収促進)
カルシウム
レシチン(肝機能高める)
大豆サポニン(LDLコレステロールの抑制)
大豆イソフラボン(女性ホルモン様の働き)

・・・・・・・・・・
アスパラガスが旬のようなので買ってみましたが、
体に嬉しい栄養がたくさんあって、
積極的に食べようと思います。

にんじんは、
油と一緒に食べると
βカロテンの吸収がアップするので、
ドレッシングにしてみました。


使ったオリーブオイルはこちらです↓

JOYLオリーブオイル/ 鮮度にこだわったオイル スペイン産オリーブ100%


生でかけて食べるといいです


スペイン産オリーブを、

できるだけ空気に触れないように運んで、

国内工場で酸化を防ぐ独自製法で、

ボトルに詰めているようです。


《オリーブオイルの栄養》

○オメガ9系のオレイン酸が主成分

動脈硬化などの予防

○ポリフェノール類、ビタミンE、クロロフィル

抗酸化作用

○植物ステロール類

コレステロールの吸収を阻害



ドレッシング作りで役立ったもの↓

ハンドブレンダー 1台4役

〜小スペースで収納可能

離乳食作りでも活躍しそうです〜

*この製品は売り切れになってしまいましたが、

記事下に似た製品を載せておきました。


にんじんをボイルしてから

ブレンダーでつぶしたもの(左)

ドレッシング(右)


詳しい作り方はこちらです↓



トマトとチーズの〈玉ねぎドレッシング〉かけ


〈主な食材〉

玉ねぎ、リンゴ酢、

オリーブオイル、

トマト、モッツァレラチーズ


玉ねぎをボイルして

ブレンダーでつぶしたもの(左)

ドレッシング(右)


食材の注目される栄養

〈玉ねぎ〉
アリシン(血栓予防、抗酸化作用)
ケルセチン(抗酸化作用)
カリウム(むくみ改善)

〈トマト〉

ビタミンC・E(抗酸化作用)

リコピン(活性酸素抑制)


〈モッツァレラチーズ〉
ビタミンB2(皮膚や粘膜の健康維持)
ビタミンB12(ヘモグロビンの生成)
ビタミンK
カルシウム
亜鉛(味覚の維持)

*チーズの中でカロリーは低い方

・・・・・・・・・・

ブレンダーを使うと、

玉ねぎの栄養を丸ごとたくさん摂れます。


詳しい作り方はこちらです↓

********

特に、お子さんや野菜苦手な方に、

野菜を毎日たくさん食べさせようとすると

同じ味や種類が続いて、嫌にさせてしまいがちです。


ブレンダーだと手軽に少量ずつ作ることができ、

味に変化がつけられて便利です。


これからも、簡単にドレッシングを作っていきたいです。


サラダについての記事はこちらです↓

最後までお読みいただきまして、

大変ありがとうございました*


 

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