こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
今回は、サラダがたっぷり食べられるドレッシングと栄養についてです。
①アスパラと豆腐の〈にんじんドレッシング〉かけ
②トマトとチーズの〈玉ねぎドレッシング〉かけ
アスパラと豆腐の〈にんじんドレッシング〉かけ
食材の注目される栄養
〈にんじん〉
カリウム(むくみ予防、高血圧改善)
βカロテン(抗酸化作用、視力維持)
〈アスパラガス〉
アスパラギン酸(疲労回復)
ルチン(血流改善、ビタミンCの吸収促進)
葉酸(DNAの合成、おなかの赤ちゃんの発育に必要)
ビタミンC・E(抗酸化作用)
〈絹ごし豆腐〉
タンパク質
ビタミンB群(*木綿豆腐より少し多い)
ビタミンK(血液凝固作用、カルシウム吸収促進)
カルシウム
レシチン(肝機能高める)
大豆サポニン(LDLコレステロールの抑制)
大豆イソフラボン(女性ホルモン様の働き)
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アスパラガスが旬のようなので買ってみましたが、
体に嬉しい栄養がたくさんあって、
積極的に食べようと思います。
にんじんは、
油と一緒に食べると
βカロテンの吸収がアップするので、
ドレッシングにしてみました。
使ったオリーブオイルはこちらです↓
JOYLオリーブオイル/ 鮮度にこだわったオイル スペイン産オリーブ100%
スペイン産オリーブを、
できるだけ空気に触れないように運んで、
国内工場で酸化を防ぐ独自製法で、
ボトルに詰めているようです。
《オリーブオイルの栄養》
○オメガ9系のオレイン酸が主成分
動脈硬化などの予防
○ポリフェノール類、ビタミンE、クロロフィル
抗酸化作用
○植物ステロール類
コレステロールの吸収を阻害
ドレッシング作りで役立ったもの↓
ハンドブレンダー 1台4役
〜小スペースで収納可能
離乳食作りでも活躍しそうです〜
*この製品は売り切れになってしまいましたが、
記事下に似た製品を載せておきました。
にんじんをボイルしてから
ブレンダーでつぶしたもの(左)
ドレッシング(右)
詳しい作り方はこちらです↓
トマトとチーズの〈玉ねぎドレッシング〉かけ
〈玉ねぎ〉
アリシン(血栓予防、抗酸化作用)
ケルセチン(抗酸化作用)
カリウム(むくみ改善)
〈トマト〉
ビタミンC・E(抗酸化作用)
リコピン(活性酸素抑制)
〈モッツァレラチーズ〉
ビタミンB2(皮膚や粘膜の健康維持)
ビタミンB12(ヘモグロビンの生成)
ビタミンK
カルシウム
亜鉛(味覚の維持)
*チーズの中でカロリーは低い方
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ブレンダーを使うと、
玉ねぎの栄養を丸ごとたくさん摂れます。
詳しい作り方はこちらです↓
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特に、お子さんや野菜苦手な方に、
野菜を毎日たくさん食べさせようとすると
同じ味や種類が続いて、嫌にさせてしまいがちです。
ブレンダーだと手軽に少量ずつ作ることができ、
味に変化がつけられて便利です。
これからも、簡単にドレッシングを作っていきたいです。
サラダについての記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました*