こんにちは


ご訪問下さいまして、

大変ありがとうございます。


2月もあとわずか、

ひなまつりも近いので、


桃の花をイメージした

①梅入りちらしずし

②イチゴとトマトの花サラダ

をご紹介します。


自己紹介はこちらです→



梅入りちらしずし 桃色酢めし

〈主な食材〉

生エビ、卵焼き、

冷凍和風野菜

(レンコン、ニンジン、ゴボウ、

椎茸、インゲン)

シソ、焼きのり、

梅入りゆかりごはんのもと


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〈エビと野菜の工夫〉

エビは、

殻付きの下ごしらえしていないものが比較的安く買えるので、

使ってみました。


1)殻と背わたを取って、

2)片栗粉と塩で洗い、

3)茹でれば、

美味しく出来上がります。


野菜はカット済みの冷凍のものを使えば、

少しずつ、たくさんの種類の野菜を、

すぐ作ることができます。


〈こうや豆腐粉末 雪豆腐 信濃雪(株)〉を使った厚焼き卵

〈雪豆腐の原材料〉

大豆(カナダ、アメリカ)

豆腐用凝固剤、重曹

 

〈こうや豆腐の豊富な栄養〉

大豆サポニン

大豆イソフラボン

レシチン、鉄

レジスタントプロテイン

ビタミンE、カルシウム


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前に使った〈こうや豆腐粉末/やちよの華〉を

使い切ったので、

こちらを試してみました。


大豆が国産ではない分、

やや安く購入でき、

品質も良いです。


卵と、こうや豆腐の栄養を

同時に摂ることができます。


〈だし屋ジャパン/飲むお出汁 無添加・無着色〉も使って厚焼き卵

〈お出汁の原材料〉

かつおの節、いわしの節、

粗真昆布(国内産)


こちらは、
カップに粉末とお湯を入れて、
飲むこともできるお出汁です。

無添加なので、安心して料理に使えて、
料理の味も決まります。

詳しい作り方はこちらです↓


〈梅入りゆかり まぜごはんのもと〉を使った酢めし


桃色の酢めしを、

できるだけ着色料を少なくして作りたかったので、

〈梅入りゆかり〉を少量だけ使いました。


ある程度、味もついているので、

これにリンゴ酢を混ぜただけです。


甘すぎないサッパリした酢めしになり、

カロリーダウンにもなります。


詳しい作り方はこちらです↓



イチゴとトマトの花サラダ 

〈主な食材と栄養素〉

イチゴ(ビタミンC)

ミニトマト(リコピン)

かいわれ大根

(ビタミンA、E、K、消化促進成分)

冷凍ミックスベジタブル

(ニンジン、コーン、グリーンピース)


桃の花をイメージして、

赤いトマトとイチゴを使っています。


美肌効果も期待できそうです。


〈AJINOMOTO鮮度にこだわったオリーブオイル スペイン産オリーブ100%〉を使ってドレッシング


〈オリーブオイルの主な栄養〉

オレイン酸、ポリフェノール、

ビタミンE、クロロフィル、

植物ステロール類

〈主な効果〉

動脈硬化予防・美肌効果に期待

抗菌・抗ウィルス作用



サラダの詳しい作り方はこちらです↓

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ひなまつりに合う

キレイな彩りの料理を考えたところ、

たくさんの種類の食材を使うことになりました。


いろいろな栄養をとることで、

相乗効果によって、

栄養の吸収率もアップするようです。


できる範囲で、

生野菜だけでも、

毎日いろいろな類種のものを摂っていきたいです。


こうや豆腐粉末についての記事はこちらです↓


サラダについての記事はこちらです↓

最後までお読みいただきまして、

大変ありがとうございました*

 

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