こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
2月もあとわずか、
ひなまつりも近いので、
桃の花をイメージした
①梅入りちらしずし
②イチゴとトマトの花サラダ
をご紹介します。
梅入りちらしずし 桃色酢めし
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〈エビと野菜の工夫〉
エビは、
殻付きの下ごしらえしていないものが比較的安く買えるので、
使ってみました。
1)殻と背わたを取って、
2)片栗粉と塩で洗い、
3)茹でれば、
美味しく出来上がります。
野菜はカット済みの冷凍のものを使えば、
少しずつ、たくさんの種類の野菜を、
すぐ作ることができます。
〈こうや豆腐粉末 雪豆腐 信濃雪(株)〉を使った厚焼き卵
〈こうや豆腐の豊富な栄養〉
大豆サポニン
大豆イソフラボン
レシチン、鉄
レジスタントプロテイン
ビタミンE、カルシウム
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前に使った〈こうや豆腐粉末/やちよの華〉を
使い切ったので、
こちらを試してみました。
大豆が国産ではない分、
やや安く購入でき、
品質も良いです。
卵と、こうや豆腐の栄養を
同時に摂ることができます。
〈だし屋ジャパン/飲むお出汁 無添加・無着色〉も使って厚焼き卵
〈お出汁の原材料〉
かつおの節、いわしの節、
粗真昆布(国内産)
詳しい作り方はこちらです↓
〈梅入りゆかり まぜごはんのもと〉を使った酢めし
桃色の酢めしを、
できるだけ着色料を少なくして作りたかったので、
〈梅入りゆかり〉を少量だけ使いました。
ある程度、味もついているので、
これにリンゴ酢を混ぜただけです。
甘すぎないサッパリした酢めしになり、
カロリーダウンにもなります。
詳しい作り方はこちらです↓
イチゴとトマトの花サラダ
〈主な食材と栄養素〉
イチゴ(ビタミンC)
ミニトマト(リコピン)
かいわれ大根
(ビタミンA、E、K、消化促進成分)
冷凍ミックスベジタブル
(ニンジン、コーン、グリーンピース)
桃の花をイメージして、
赤いトマトとイチゴを使っています。
美肌効果も期待できそうです。
〈AJINOMOTO鮮度にこだわったオリーブオイル スペイン産オリーブ100%〉を使ってドレッシング
オレイン酸、ポリフェノール、
ビタミンE、クロロフィル、
植物ステロール類
〈主な効果〉
動脈硬化予防・美肌効果に期待
抗菌・抗ウィルス作用
サラダの詳しい作り方はこちらです↓
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ひなまつりに合う
キレイな彩りの料理を考えたところ、
たくさんの種類の食材を使うことになりました。
いろいろな栄養をとることで、
相乗効果によって、
栄養の吸収率もアップするようです。
できる範囲で、
生野菜だけでも、
毎日いろいろな類種のものを摂っていきたいです。
こうや豆腐粉末についての記事はこちらです↓
サラダについての記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました*