こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
最近特に寒いので、
温かいものが欲しくなります。
それで今回は
①簡単に作れるおでんの具
②減塩おでん
のご紹介です。
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おでんのつくね《みらいのしょうが×こうや豆腐粉末》
おでんの具の中で、
「つくね」は簡単に美味しく作れます。
〈みらいのしょうが〉で時短でおいしくなり、
しょうがの香りもします。
おでん用なので、
少し硬めにして、竹串に刺しました。
〈こうや豆腐粉末〉を使うことで、
動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方が摂れます。
つくねで使った便利な食材です↓
《みらいのしょうが》と《やちよの華/こうや豆腐粉末》
《主な原材料と効能》
○黄金生姜
辛味成分が普通の2倍
頭痛を緩和、低体温症を緩和
○熟成黒生姜
アミノ酸、ミネラルなどが多い。
フラボノイド豊富
《こうや豆腐の栄養》
大豆サポニン
大豆イソフラボン
レシチン、鉄
レジスタントプロテイン
ビタミンE、カルシウム
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ダシの効いた減塩おでん
つくね(上記で↑作ったもの)、
大根・もち巾着・ゆで卵(自分で作ったもの)、
がんも・さつま揚げ・
こんにゃく・塩抜き昆布(市販のもの)
茅乃舎だし、調味料
〈おでん汁に入れる前の準備〉
・がんも、さつま揚げ
→熱いお湯をかけて油抜きをする。
・こんにゃく
→塩を混ぜて置いておき、
その後お湯で茹でる。
詳しい作り方はこちらです↓
ちくわを使ったもち巾着
大根の下ゆで
皮は厚く剥いて、十字に切り込みを入れます。
皮は栄養豊富なので、
千切りにして炒めて食べるといいです。
米のとぎ汁で茹でるのが一般的ですが、
大根の味を出して
栄養を流さないためには、
レンジで加熱がいいそうです。
おでんにも、こちらのダシを使っています↓
茅乃舎だし / (株)久原本家
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おでんは、いろいろな具材を入れることで、
タンパク質(つくね、卵など)、
ミネラル(昆布、豆腐製品など)、
ビタミン(大根)、
食物繊維(こんにゃく)、
など、たくさん栄養が摂れます。
大根・もち巾着・つくねは大好きなので、
必ず作ります。
ただ、おでんの汁で塩分摂りすぎになりがちなので、
ダシを上手く使って、
減塩でも美味しく食べていきたいです。
減塩についての関連記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました*