ご覧くださりありがとうございます
簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
綴っております
気軽にご覧くださいね♪
レシピの保存はこちら
↓
*****************
こんにちは!
今日は、うちの大定番!
王道の牛肉の肉じゃがを作りました😊
しっかり味でご飯が進みますよ♪
作り方や拘りは
各家庭様々かと思いますが
我が家ではこれで落ち着いた感じです^_^
朝晩冷えてきたので
これからの季節は
煮物を作る機会が増えてきますよね。
牛肉はいきなり火入れせず
出汁といっしょに、ひらひらほぐすと
硬くなりにくいです^_^
醤油は時間差で入れるのもポイントです。
良かったらお試し下さいませ😊
作り方の動画はこちらから
↓
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
↓
******************
牛肉は後入れで柔らか♪
我が家の定番
味染み肉じゃが
⏰調理時間:40分(うち煮込み25分)
🍴人数:2〜3人分
【材料】
・牛薄切り肉…150〜180g
・じゃがいも…2個(250g)
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3本
・しょうゆ…大さじ2
・サラダ油…小さじ2
(A)
・水…300ml
・砂糖、酒、みりん…各大さじ1.5
・顆粒和風だし…小さじ1
1️⃣
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎはくし型、にんじんは小さめの乱切りにする。
2️⃣
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を入れ、1〜2分ほど炒める。
3️⃣
(A)と牛肉を入れてほぐし、煮立ったら灰汁を取りのぞき、しょうゆを加える。
4️⃣
落とし蓋をし、数回上下を返しながら弱火で20〜25分ほど煮る。
(ポイント)
●じゃがいもはメークインをご使用下さい
●砂糖はきび砂糖を使用しました
(煮物は大体きび砂糖を使っています)
●野菜は周りに透明感が出るまで炒めます
●冷ますとより味が染み込みます
●豚肉、鶏肉の場合は最初に炒めて下さい
たまたま寄った
flying Tiger でハロウィングッズを
買いました♪
安いのになかなかの雰囲気です^ ^
レシピの保存はこちら
毎日のごはん作りがラクになつおかずの本
詳細はこちら➡ ★★★
- 貝印 ピーラー セレクト100 皮むき器 SELECT100 KAI T型 DH3000 ステンレス ステンレスピーラー 野菜切り キッチン用品 皮むき 皮むき器 スライサー 送料無料楽天市場何年も愛用していますが、切れ味抜群で使いやすいです
- GREEN PAN 片手鍋 18cm IH対応 ガラス蓋付き ヴェニスプロ ソースパン ( ガス火対応 グリーンパン 小鍋 片手なべ 小ぶり ガラス蓋 軽い 18センチ アルミ製 マグニート加工 ノンスティック加工 軽量 おしゃれ )楽天市場こびり付きにくくて、マットなカラーがお気に入りです
- 234-01 ポリカクックボール 21cm キッチン お菓子作り 料理 調理 用具 グッズ 用品 ボウル ボール楽天市場軽くてレンジ加熱もOKなので、使わない日はないです♪たくさん持ってます(笑)
- ★志津刃物 ゆり 三徳 /刃渡り19cm 万能包丁 肉 魚 果物 野菜 三層鋼 軽量 木製ハンドル 調理道具 キッチンツール 日本製 桐箱入り ギフト 結婚祝い 母の日楽天市場愛用品。とても切れ味がよく、薄いので、野菜の千切り細切りが狂わず切りやすいです♪かぼちゃもお肉もスパッと切れますよ♪