ご覧くださりありがとうございます

簡単レシピを中心に

子育てや暮らしのことなどを

綴っております

気軽にご覧くださいね♪ 

 

 

レシピの保存はこちら

 

******************

 


おはようございます


今朝は豆腐でヘルシー♪

食べると「すき焼き味」

コスパ抜群!

大満足レシピのご紹介です^ ^


挽き肉はしっかり炒めて

長ネギも忘れず入れて

あとは豆腐を入れたら

3分煮込んで完成♪

良かったら作ってみて下さい




今日は節分👹

6歳の娘が

豆まき用の入れ物を準備してたので

豆まきしますー

3歳までは

めちゃくちゃ泣いてたのに。。

自らやる!

というようになるとは。


 



******************


煮込み3分!

豆腐の

すき焼き風煮込み



⏰調理時間:10分

🍴分量:2人分


【材料】

・豆腐(絹・木綿どちらでも)……300g

・合い挽き肉……150g

・長ネギ……1本

(A)

・水……200ml

・片栗粉……小さじ2

・しょうゆ、みりん……各大さじ2

・砂糖、酒……各大さじ1

・顆粒和風だし……小さじ1/2


1️⃣

豆腐はペーパーで抑えて水気を切る。長ネギは斜め薄切りにする。【A】は合わせておく。


2️⃣

フライパンを中火で熱し(油なし)挽き肉を入れ、色が変わるまでしっかり焼き付ける。長ネギも加えしんなりするまで炒める。


3️⃣

【A】を再度混ぜ合わせてから、②に入れて混ぜる。煮立ったら豆腐を加えて適当に崩し、3分煮込む。




【ポイント】

●今回、豆腐は絹ごしを使用しています

●絹ごしでも、しっかり水切りする必要はなく、ペーパーで抑える程度でOKです

●すぐに食べない場合は、水切りをして下さい

●合わせ調味料は片栗粉が沈澱しやすいので、入れる直前にしっかり混ぜてから投入して下さいませ




昨日ご紹介した

2品も是非♪


☆☆☆



☆☆☆









ワンちゃん用に

ケージとは別に購入

しっかりしてて

オシャレで気に入りました♪





レシピの保存はこちら

 

ランキングに参加中♪

 

インスタグラムにもレシピを載せていますので

気軽にご覧下さいませ(^^)

Instagram  

 

 

魔法の万能だれ

詳細はこちら→☆☆☆

重版しました。ありがとうございます(^^)

 

毎日のごはん作りがラクになつおかずの本

詳細はこちら➡ ★★★