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こんにちは



今日は

いつも作っている

レンジで5分のシュウマイです


レンジがあれば

蒸し器がなくても

5分で蒸せます


洗い物も少なくて済み

レンジとは思えないほど

ジューシーで旨み溢れる

シュウマイです^ ^


下に敷いたお野菜にも

旨み成分と栄養が染みていますので

一緒に食べて栄養満点♪


餃子より断然

簡単で楽に出来ますので

良かったら作ってみて下さい




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レンジで5分♪

蒸し器がなくても出来る


我が家のシュウマイ








【材料】2人分 ⏰10分
シュウマイの皮……16枚
・白菜……2枚(120g)
・玉ねぎ……1/4個
・しいたけ……2個
・ポン酢、練り辛子……各適量
A
・豚ひき肉……200g
・片栗粉……大さじ2
・砂糖、しょうゆ……各小さじ1
・顆粒鶏ガラスープ……小さじ1/2
・しょうがチューブ……2㎝
 
 
【作り方】
1️⃣
白菜はざく切りにし、耐熱皿に敷いておく。
→面倒なら、ちぎると楽です
耐熱皿は食卓に出せる器なら楽ちん♪♪


2️⃣
玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。ボウルに入れ、【A】も加えて、粘りが出るまで混ぜる。
→椎茸は無くてもOK。好みで。
→捏ねる前に皮を出しておくと手を洗わないで済む。
白菜の上に適当に置いてますw


3️⃣
②を16等分にして、シュウマイの皮で包み、①の上に並べる。
→オーケーマークを作って、タネをスプーンの裏で押し込み、あとは形を整えるだけです。


4️⃣
ペーパータオルを水で濡らして被せ、その上にふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱し、そのまま庫内で3分蒸らして完成。ポン酢や練り辛子をつけて頂きます。
→ペーパーはびしょ濡れでOK。なんなら縛らない。


【ポイント】
●下に敷く野菜がない場合は、クッキングペーパーをしいて下さい。皮がくっつくのを防ぎます。
●上に被せるペーパータオルは乾燥防止と、蒸す役目があるので、びしょびしょに濡らして下さい。縛らなくても良い。
●椎茸は無くても大丈夫です。好みで。
●串などで刺して、透明な肉汁が出れば蒸し上がっています。
●耐熱皿はテーブルに出せるタイプを使用すれば移し変えることもなく、洗い物も減るので時短に。






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