ご覧くださりありがとうございます

簡単レシピを中心に

子育てや暮らしのことなどを

綴っております

気軽にご覧くださいね♪ 

 

 

レシピの保存はこちら

 

******************

 

魔法の万能だれ

発売中

▶ Amazon      ▶楽天ブックス

image

 

 


こんにちは



昨日は

うちのふく🐶

お散歩編に

コメントありがとうございました^ ^

とても参考になりました!

早速、実践したいと思います♪




今日は

大根を使って

レンジで出来る失敗なしの

とっても簡単

麻婆大根のご紹介です


大根はレンジで下茹で

麻婆あんも

とろみ付けまでレンジで完結

コツは

挽き肉を先にレンジ加熱すること


水といっしょに加熱すると

アクが回ってしまいます

フライパン同様

挽き肉を先に炒めてしまうと

レンジでも

これ、レンジなの⁉️

と思うほど

美味しく出来ますので

良かったら作ってみて下さい




******************



レンジで簡単♪味付けも簡単♪

麻婆大根





【材料】2人分 ⏰15分以内
・合い挽き肉……160g
・大根……300g
・長ネギ……5㎝
A
・焼肉のたれ……大さじ5
・豆板醤、コチュジャン……各小さじ1/2
・にんにく、しょうがチューブ……各2㎝ 
・水……150ml
・片栗粉……大さじ1/2



【作り方】
1️⃣
大根は2㎝角に切る。長ネギはみじん切りにする。
大根は耐熱ボウルに入れ、水(分量外)大さじ1を加える。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで5分加熱する。




2️⃣
別のボウルに、挽き肉、【A】とネギを入れる。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで3分加熱し、ほぐす。



3️⃣
②に【B】を入れて混ぜ、大根を加える。ラップなしで、電子レンジ600wで2分加熱する。よく混ぜ合わせ、器に盛り、好みでラー油や山椒をふる。




【ポイント】
●豚ミンチでもOKです
●大根は柔らかくなるまで加熱して下さい
●片栗粉が沈殿するので、片栗粉と水を加えたら加熱直前にしっかり混ぜて下さい
●加熱後、少したつと、すぐにとろみがついてきます
●豆板醤、コチュジャンは好みで良いです。焼肉のタレだけでも美味しくできます
●今回の焼肉のタレは甘口を使用しました




↓こちらもオススメ♪



レシピの保存はこちら

 

ランキングに参加中♪

 

インスタグラムにもレシピを載せていますので

気軽にご覧下さいませ(^^)

Instagram  

 

 

魔法の万能だれ

詳細はこちら→☆☆☆

重版しました。ありがとうございます(^^)

 

毎日のごはん作りがラクになつおかずの本

詳細はこちら➡ ★★★