ご覧くださりありがとうございます
簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
綴っております
気軽にご覧くださいね♪
レシピの保存はこちら
↓
******************
魔法の万能だれ
発売中
こんにちは
昨日は
うちのふく🐶
お散歩編に
コメントありがとうございました^ ^
とても参考になりました!
早速、実践したいと思います♪
今日は
大根を使って
レンジで出来る失敗なしの
とっても簡単
麻婆大根のご紹介です
大根はレンジで下茹で
麻婆あんも
とろみ付けまでレンジで完結
コツは
挽き肉を先にレンジ加熱すること
水といっしょに加熱すると
アクが回ってしまいます
フライパン同様
挽き肉を先に炒めてしまうと
レンジでも
これ、レンジなの⁉️
と思うほど
美味しく出来ますので
良かったら作ってみて下さい
******************
レンジで簡単♪味付けも簡単♪
麻婆大根
【材料】2人分 ⏰15分以内
・合い挽き肉……160g
・大根……300g
・長ネギ……5㎝
A
・焼肉のたれ……大さじ5
・豆板醤、コチュジャン……各小さじ1/2
・にんにく、しょうがチューブ……各2㎝
B
・水……150ml
・片栗粉……大さじ1/2
【作り方】
1️⃣
大根は2㎝角に切る。長ネギはみじん切りにする。
大根は耐熱ボウルに入れ、水(分量外)大さじ1を加える。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで5分加熱する。
2️⃣
別のボウルに、挽き肉、【A】とネギを入れる。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで3分加熱し、ほぐす。
●豚ミンチでもOKです
●大根は柔らかくなるまで加熱して下さい
●片栗粉が沈殿するので、片栗粉と水を加えたら加熱直前にしっかり混ぜて下さい
●加熱後、少したつと、すぐにとろみがついてきます
●豆板醤、コチュジャンは好みで良いです。焼肉のタレだけでも美味しくできます
●今回の焼肉のタレは甘口を使用しました
↓こちらもオススメ♪
レシピの保存はこちら
毎日のごはん作りがラクになつおかずの本
詳細はこちら➡ ★★★