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こんばんは


今日は麻婆豆腐です

過去にも載せていますが
作り方を
より簡単にしてみました!
でも本格的です
分量も
2人分に調整しています^_^

うま辛くて
ご飯がやばいです(>_<)

良かったら作ってみて下さい^ ^




麻婆豆腐


【材料】2人分
・豆腐……1丁(300g)
・豚ミンチ……100g
・長ネギ……10㎝
・ごま油……小さじ2
・豆板醤……小さじ1〜2
・にんにく、しょうがすりおろし(チューブ)
                                    ……各2㎝
・水……1カップ
・醤油、片栗粉……各大さじ1
・砂糖……小さじ2
・甜麺醤、コチュジャン、
            顆粒鶏がらスープのもと…各小さじ1


【作り方】
豆腐は一口大に切る。長ネギはみじん切りにする。


② フライパンにAを入れて中火で熱して炒める。香りがたったら、長ネギを加える。しんなりしたら、挽き肉を加える。


③ 挽き肉の色が変わったら、Bを加えて煮立たせる。

④ 豆腐を加え、3分ほど、途中、揺すりながら弱中火で煮込む。

好みで、ラー油や山椒、ニラを加えても^_^
我が家は全部入れています


【保存期間】

▪️冷蔵保存(3日間)
▪️冷凍保存➡︎✖️
*作り置きにする場合は水切りして下さい
(豆腐(300g)をペーパータオルに包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ500wで3分加熱し、水気を切ります。)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍➡︎✖️

【POINTなど】
♦︎ 豆板醤、コチュジャンなどは、メーカーにより目安分量が異なりますので、調整して下さい
♦︎ 数時間置いて食べる場合は、豆腐から水分が出るため、水切りしてから作ると良いです。
(豆腐(300g)をペーパータオルに包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ500wで3分加熱し、水気を切ります。)
♦︎ 豆腐は、木綿、絹、どちらでもOKです。




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