先週のランチ会
前日「チリコンカン」を作っておき
当日はスープを用意しました
「ポソレ風ジャイアントコーン入りスープ」
Soup with Giant Corn
お肉は鶏肉とベーコンで
今回はフレッシュトマト入りです
ポソレ風ジャイアントコーン入りスープ
<材料・4人分>
鶏もも肉 1枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 4個
人参 1本
トマト 1個
ブロッコリー 1/3房
冷凍ジャイアントコーン 1カップ
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
GABANカイエンペパー 小1/2
クミンシード 小1/2
ブラックペパー 少々
塩 少々
サラダ油 少々
<作り方>
1、鍋にサラダ油をしき1口サイズに切った鶏肉と短冊切りにしたベーコン・1cm角に切った玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしてきたらサイコロ型に切った人参・大きめに切ったジャガイモも加えて炒め、ひたひたの水と固形コンソメ・ローリエを加えて煮ます。
2、途中、アクを丁寧に取り、クミンシード・カイエンペパーを加えて鶏肉と野菜が柔らかくなってきたらジャイアントコーンを加えて更に煮ます。水が少なくなったら足します。
3、くし切りにしたトマトと1口サイズに切ったブロッコリーを2に加えて一煮立ちさせ、ブラックペパーと塩を加えて味を調えます。
風味良く仕上がりました
ポソレ風のスープはトマト味でも
白いスープでもどちらにもアレンジ自在です
過去のアレンジ・ポソレ
ファヒータも少し作りました
あったかいスープのあとはタコス
あの辛いソース
「キャロリーナ・リーパー」も登場です
風味良い「GABANカイエンペパー」はこちら
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