今日は曇り空
傘を持って出かけた方が良さそうですね
体に気をつけて元気にいきましょう〜
『ヤマキだし部』
今月は「あったかい麺料理」がテーマです
「カブとベーコンのミルク蕎麦」
Bacon & Milk Soba Noodle
カブとベーコンのミルク蕎麦
<材料・2人分>
焼きあごと焼き煮干しの合わせ出し2パック 5カップ
ベーコン 2枚
カブ(大) 1個
牛乳 100cc
バター 小1
ホワイトペパー 少々
塩 少々
茹でた蕎麦 2人分
<作り方>
1、鍋にバターをしき短冊切りにしたベーコンを入れて炒め、皮をむいてカットしたカブとだしを加えて煮ます。
2、カブの葉の部分はラップをしてレンジで加熱して3cmぐらいに切っておきます。
3、1のカブが柔らかくなったら牛乳を加え、ホワイトペパーを振りかけ茹でた蕎麦を加えて塩で味を調えます。
4、器に蕎麦を盛り付け具を乗せて、上に2のカブの葉を添えます。
真っ白でミルク風味の優しいお味です
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はこちら
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし
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