東京は今朝もいい天気
日曜日なのに今日は誰もいないので
大掃除を頑張ります
(^∇^)
先日作った「カブの葉っぱ」のサラダ
冷蔵庫にあったお野菜と冷やご飯で作りました
「カブの葉っぱのライスサラダ」
カブの葉っぱのライスサラダ
<材料・4人分>
カブの葉っぱ 1/2束ぐらい
冷やご飯 お茶碗1杯ぐらい
セロリ(粗く刻んだもの) 1/4カップ
人参(粗く刻んだもの) 1/4カップ
ラディッシュ 2個
オリーブオイル 大2
酢 大2、5
GABAN大粗ブラックペパー 少々
塩 少々
<作り方>
1、カブの葉っぱは5cmぐらいに切って茹でて冷ましておきます。冷ご飯は洗って滑りを取っておきます。
2、セロリ・人参は粗めに刻んで1のハブの葉っぱと冷ご飯と混ぜます。
3、オリーブオイル・酢・ブラックペパー・塩をよく混ぜてドレッシングを作り2とよく和えます。
4、お皿に盛り付けスライスしたラディッシュをのせます。
優しい甘さの「カブの葉っぱ」は
フレンチドレッシング系の酸味のあるものや
ゴマ系によく合わせます
(^∇^)
この日はラザニアに添えました
GABAN大粗ブラックペパーはこちら
ギャバン20g 大粗ブラックペパー ×5 ハウス食品 【香辛料
1,159円
楽天 |
「カブ」や「カブの葉っぱ」のお料理は
他にもいろいろ・・・
カブではないけど・・・
去年の「フリルレタスのお星様クリスマス・サラダ」
カラフルなサラダはパーティーも盛り上がりますね
お読みいただきありがとうございます