12月のランチ会を開催しました
今回はポットラック忘年会
みんなでお料理を持ち寄り集まりました
(^∇^)
ポットラックはいろいろなお料理があって嬉しいですね
お天気も良かったのでリビングも明るく
華やかなテーブルになりました〜
私は先日も作った豚とあさりのアレンテージョ風を
ご飯と一緒に用意しました
他のお料理との関係でご飯ものにしたかったのと
ワンプレートで済むのも楽ですしね
あさりと豚肉のアレンテージョ風
<材料・4人分>
とんかつ用豚ロース肉 4枚
あさり 400グラム
玉ねぎ 2個
ローズマリー 2本
白ワイン 400cc
にんにく(細切り) 2片
塩 少々
オリーブオイル 大3
GABANローリエ 3枚
じゃがいも 4個
ご飯 4人分
<作り方>
1、豚ロース肉を2cm幅に切り、にんにく・ローリエ・白ワイン・ローズマリー・塩と合わせて2時間以上マリネします。
2、皮をむいたじゃがいもを半分に切り、耐熱皿に入れてラップをして8分温めて柔らかくします。
3、鍋にオリーブオイルをしき、櫛形に切った玉ねぎを炒めてしんなりとしたら1を加えて煮ます。
4、鍋の豚肉が白っぽくなってきたらあさりを加えて蓋をして、あさりの口が開くまで煮ます。
5、4にじゃがいもを加えて塩加減を調えます。
6、お皿にご飯と一緒に盛ります。
参加者はキャンセルもでたりで今回は4名
私も含めて全員出身国が違います
(^∇^)
初対面の方はご紹介してから 乾杯でスタート!
お料理の説明に始まりアレコレとお話が盛り上がり
いつものように賑やか♪
デザートのケーキはおしゃべりしながら
みんなでデコレーション
(^∇^)
タイミング良く我が家の子供達も帰宅して
2人共ちゃっかりお味見
皆さんとの会話にも参加して楽しんでいたようです
ホリデーシーズンは帰国される方々も多いようで
皆さんアクティブですね〜
私も元気エナジーをたくさん貰いました
みなさま 楽しい週末をお過ごし下さい
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