あったか鶏炊きスープ「鶏とカブのスープ」♪ Chicken & Turnip Soupe | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

日中は日差しがあって暖かいけど

 

夜は流石に冷え込みますね 雪の結晶

 

手袋

 

 

冬はお料理が暖房代わりにもなるので

 

焼き菓子などをトライするには良い季節ビックリマーク

 

(^∇^)

 

 

 

お菓子作りはあまり得意ではありませんが

 

先日の手作りケーキの優しい味が好評だったので

 

簡単ケーキのレパートリーを増やしたいです 音譜

 

ショートケーキ

 

 

 

今日のレシピは「鶏とカブのスープ」ラブラブ

Chicken & Turnip Soupe

 

 

おだしをしっかりとると塩はほんの少しで大丈夫合格

 

こんにゃく・きくらげなども大好きなので

 

たっぷり加えます ウシシ

 

女子には嬉しいナツメも入れたヘルシー鍋

 

鍋

 

 

合格 鶏とカブのスープ

 

<材料・4人分>

 

鶏肉 500グラム

カブ 3個

こんにゃく 1個

きくらげ 少々

えのき 1/2株

ナツメ 5〜6個

焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パック 5カップ

塩 少々

ごま油 少々

 

<作り方>

 

1、鍋に鶏肉を入れてだしを加えて火にかけます。戻したきくらげとあく抜きしたこんにゃく・ナツメを加えて煮ます。

 

2、4等分に切ったカブを1に加えて更に煮込みカブが柔らかくなったら2cmぐらいに切ったえのきを加えて一煮立ちさせます。

 

3、仕上げに塩で味をつけ、ごま油で風味を加えます。

 

 

 

 

お好みで辛味調味料などをつけていただくのも

 

変化があって楽しいです 音譜

 

照れ

 

 

 

重慶出身のお友達にいただいた辛味調味料

 

 「砂缽尖椒」があったのでお味見 ラブラブ

 

(≧∇≦)

 

 

 

コレ 辛いです !!  

 

我が家はみんな気に入った模様

 

爆  笑

 

 

 

旨みたっぷりのおだしは「基本のだし」合格

 

今回は「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」

 

 

鶏肉にとっても良く合います!

 

鶏ラーメンも美味 ラーメン

 

(*^o^*)

 

 

 

 

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ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
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