日中は日差しがあって暖かいけど
夜は流石に冷え込みますね
冬はお料理が暖房代わりにもなるので
焼き菓子などをトライするには良い季節
(^∇^)
お菓子作りはあまり得意ではありませんが
先日の手作りケーキの優しい味が好評だったので
簡単ケーキのレパートリーを増やしたいです
今日のレシピは「鶏とカブのスープ」
Chicken & Turnip Soupe
おだしをしっかりとると塩はほんの少しで大丈夫
こんにゃく・きくらげなども大好きなので
たっぷり加えます
女子には嬉しいナツメも入れたヘルシー鍋
鶏とカブのスープ
<材料・4人分>
鶏肉 500グラム
カブ 3個
こんにゃく 1個
きくらげ 少々
えのき 1/2株
ナツメ 5〜6個
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パック 5カップ
塩 少々
ごま油 少々
<作り方>
1、鍋に鶏肉を入れてだしを加えて火にかけます。戻したきくらげとあく抜きしたこんにゃく・ナツメを加えて煮ます。
2、4等分に切ったカブを1に加えて更に煮込みカブが柔らかくなったら2cmぐらいに切ったえのきを加えて一煮立ちさせます。
3、仕上げに塩で味をつけ、ごま油で風味を加えます。
お好みで辛味調味料などをつけていただくのも
変化があって楽しいです
重慶出身のお友達にいただいた辛味調味料
「砂缽尖椒」があったのでお味見
(≧∇≦)
コレ 辛いです
我が家はみんな気に入った模様
旨みたっぷりのおだしは「基本のだし」
今回は「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
鶏肉にとっても良く合います!
鶏ラーメンも美味
(*^o^*)
アンケートもよろしくお願いします
お読みいただきありがとうございます