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飲む点滴で有名ですよね٩(•ᴗ• ٩)
甘酒レシピのリクエストをコメントで頂いたので、ご紹介します(๑ơ ₃ ơ)♥
甘酒の作り方
手作りの麹から作るものはアルコールが含まれていないので、妊婦さんや授乳中ママにも
【材料】
■米 1合
■米麹(乾燥)200g
【作り方】
①米1合を炊飯器に入れ、2合の線まで水を入れ(分量外)お粥を炊きます
②炊けたらスイッチオフにしてかき混ぜ、蓋を開けたまま10分放置
③米麹を加え、ざっと混ぜます
④鍋に300ccの水を入れ沸騰させてから火を止め200ccの水を加えます
⑤ ③炊飯器の中に④のお湯を加え混ぜ合わせます
⑥炊飯器の蓋をあけたまま布巾をかぶせて、保温スイッチを押して保温します
⑦5時間ほどで甘みが出てきます
(余裕があれば、時たまかき混ぜてくださいま、でもしなくても充分美味しかったですー
)
⑧つぶつぶが気になったので、ハンドミキサーでガガーッとやります(気にならない人はそのままでも🙆)
完成
冷蔵庫で1週間ほど保存できます
ダイエットと同時進行で美肌にも🤗
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市販の甘酒は砂糖を使ってるものが多いので、自然な甘みの米麹が最高に美味しいです(°∀°)b
砂糖が入ってなくても自然な甘みがありますよ♫
お正月とかで配られてる甘酒は苦手でしたが、手作り甘酒はすごく好みの味でした☺︎☺︎
米麹甘酒の栄養価
ビタミンB1➜糖質燃焼
ビタミンB2➜脂質燃焼
ビタミンB6➜成長ホルモン促進
葉酸➜貧血予防
食物繊維➜便秘解消、ダイエット
オリゴ糖➜便秘改善
システイン➜肌を作る
アルギニン➜免疫強化
グルタミンなどのアミノ酸➜体を作る
自然のブドウ糖➜エネルギー源
と、これらの栄養素がつまっています✨
さすが飲む点滴!!!✨
1日の目安として200ml(コップ1杯程)ほどがベストです(๑ơ ₃ ơ)♥
ダイエットや美容にいいとはいえ・・・飲み過ぎるとカロリー摂りすぎちゃいますからね( ❁ᵕᴗᵕ )"
腹持ちを更に持続させるのに豆乳割にするのもオススメです👌
今はお米は土鍋で炊いているので炊飯器がないのですが・・・
甘酒を作りたいがゆえにまた買い直そうか悩み中です
手作りが苦手だわ・・・という方、コストコにも美味しい甘酒が売ってあります♡
コストコであまり見かけないのですが・・・レア商品なのかな・・・
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