久しぶりの外ランチ。



これ、4月下旬の話だけれど。



たぶんウーロン茶。(忘れた、笑)

先にプリンきた。


『イタリアンプリン』

ちょっと固めのプリン。
そこそこ美味しい。

ここへ来ると、つい『これ』をやってしまう。

メニューに載っている間違い探し。(左のやつ。最後の1、2個がなかなか見つからない)



そう。

『サイゼリヤ』です。


ちなみに、サイゼリヤの『店名の由来』をネットで調べると…。

サイゼリヤは、イタリア語で『くちなしの花』という意味で、そこからきていると出てきた。


でも、イタリア語でくちなしの花は『Gardenia (ガーデニア)』だ。(英語でも)


『?』

と思って調べてみたら、どうやらその説は間違いっぽい。

他にも、サイゼリヤの創業日が7月7日だから、誕生花のくちなしの花からきているって説もあった。(なんで、そんなにクチナシと関連付けたいのかは謎)



サイゼリヤの創業者『正垣泰彦(しょうがきやすひこ)氏』が、学生時代に父親に頼み、とあるパーラーを買い取ってもらったらしい。(レストランを開く為)

そこのパーラーが、元々サイゼリヤと言う名前だったみたい。

へー。

そうなると、名前の由来は、もしかしたら創業者本人にも分からないのかもしれないな。


その後、そのパーラーを『洋食レストラン』に変え経営を開始。

そう。
最初はイタリアンレストランではなく、洋食レストランだったよう。

そして、一年も経たないうちに、火事に遭い店が全焼。
店を休業せざるを得ない状況になった。
その休業中に、正垣氏の考えが変化したそう。

『これからはイタリアンレストランの時代だ!』


というわけで、洋食屋を『イタリアンレストラン』に変えて営業を開始した。

最初は、なかなかうまくいかなかったとか。
だけれど『料理の価格』を下げる事を思いつき、実践。
そうしたら、人気店になったらしい。


1973年5月に法人に変え、商号を『株式会社サイゼリヤ』に変更。

今でも、サイゼリヤ1号店が、千葉県 市川市本八幡に残っているそう。

営業はしておらず、『記念館』になっているんだとか。
でも、中に入る事はできないみたい。
外から見るだけかな。

『たまねぎのズッパ』

さっぱりめのオニオングラタンスープ。


正垣氏(現在は会長)と言えば、ずっと『価格は下げない』と言い続けている人。

経営方針がずっと変わらないっていうのは、すごいなと思う。

でも、いろんな物の価格が高騰している今、『そのままの方針でいいのか?』って疑問を抱いたり、否定的な意見もあるのだろなと勝手に思ってみたり。


でも、それで経営はうまくいっているわけだし。

まぁ。
サイゼリヤだからうまくいっているわけで、他の会社が真似したら、すぐに潰れるんだろうな。
とか思ったり。

安さに感謝。

チーズとろとろ!
オニオングラタンスープ好きだから、これ美味しかった。(家でも作る)

たまねぎをしっかり炒めて作るやつより、さっぱりしていた。

さっぱりだけれどコクもある。
美味しい。

『ほうれん草のくたくた』

イタリアの調理法で作っているとか。

イタリアって、野菜をくったくたに煮る習慣があるらしい。

へー。

ガーリックが効いてきて美味しかった。

本当にクッタクタだから、好き嫌いは分かれそうだけれど。
私は好きかな。


ごちそうさまでした。



え?

もう終わりかって?



安心して下さい。

これ、前菜ですから。


時間がきたので、他のお店へ移動します。


はい。
やって来ました。

サラダ。

ドレッシングをかけて。
いきなりドレッシング。

そうです。

『いきなりステーキ』にやって来た。

さっぱり!
野菜が、すごくシャッキシャキ。

スープ。

なんか、謎肉みたいなのが入っていた。(日清のカップヌードルの)

鶏肉だった。

チキンステーキの切れ端?
余った部分を使っているのかな?

スープは、旨味があって美味しかった。

きた。
『ヒレカットステーキ』150グラム。

本当は、ワイルドコンボいっときたかったけれど、そこは抑えた。(いちおダイエット中、笑)

上に、ガーリックバターとガーリックチップがのっている。

最高。

赤いのヒザに掛けます。

良く振ります。

ブンブンブンブン。

かけます。



ジュゥー!

煙がすごくて、この後にアワアワした声が入っていたけれど、そこは切った。(変だったから、笑)

そして、気づいている人もいるかもしれない。


短い動画を載せるのがマイブーム(笑)
私も『あたし』も。

ソースをかけ過ぎて、ちょっとしょっぱっかった(汗)

肉オン・ザ・ライス。(ライスは極小盛りにした。しつこいけれど、ダイエット中だから。今も)


ココ好き。

肉汁とか血がついたとこ。

ミディアムレア。

柔らかくて美味しかった!
肉肉しい。

満足。
ごちそうさまでした。

これを使ってしまいたかったのだ。

4月末までだったから、ギリギリだった(汗)


ソラマメが、体調を崩したりとか、園に行き渋って休んだりとか、なんだかんだとなかなか行けなくて。(ソラマメ結構こども園を休んでいる、汗)

もう使えないかなぁと思っていたのだけれど、使えて良かった。

(笑)

これを作った時には、辞任するなんて思ってもいなかったんだろうな。(予想していた人はいるかもだけれど)


(株)ペッパーフードサービスの株価は、めちゃくちゃ低い。
低いという事は、ペッパーフードサービスの株を買っている人が少ないという事。(要するに人気がない)


この株を持っている人が少ないという事は…。


何かしら『奇跡』が起きれば、大金持ちになれる可能性もある?

そんな事を期待して持ち続けていたけれど…。(100株だけ)


結局、売ってしまった(笑)


株の事は、あまり載せていないけれど、ほぼ無知でやっている。(積立NISAと投資信託もしている)

株や投資の事を分かりやすく載せているブログとか、そういうのを参考にさせてもらったりとか。(いつもお世話になっております)


本当に無知なので、ブログに載せるほどの情報はない。


ただ、一つ言える事があるとしたら…。


食べ物関連の会社の株しか持っていないと言う事。(どうでもいい情報)






そういえば。

以前、下着ブランドのaimerfeel (エメフィール)から、インスタグラムに『ショップ紹介リクエスト』がきていたと、『あたし』が言っていたのを覚えているだろうか?




またきていた(笑)


今度は、やり方が分かったので承認してみたのだけれど。



エメフィールの商品ページの『他の人のタグ付き』って所に載っていた。

おー。

さらに、その画像をクリックすると。

こんな感じで紹介されていた。


なんか嬉しい(笑)


実は、最近もエメフィールの下着の写真を撮ったばかり。あたしが新しく購入したやつ。(物撮り)

そのうち、あたしが載せると思うけれど。



『配置』とか『構成』とかを考えるのが楽しい。

この歳になって『自分て写真を撮るのが好きなんだな』と、初めて思った(笑)(前も言った?)


昔、ハンドメイドのアクセサリーを作成して売っていた時にも、そういえば写真を撮るのが楽しかったなぁと思い出した。


商品ページに載せる写真て、すごく大事で。
作ったアクセサリーが『可愛い』とか『綺麗』に見えないと、全く売れない。

商品と一緒に、『小物』を使って撮影するだけでも違うし。(さっきの写真だと、造花の葉っぱとかピアスとか)


あとは、撮る『アングル』も大事なのだと思う。

私はいつも、自分の中でしっくりくるアングルで撮っている。(三つくらいの角度から撮って、その中から選ぶ時もある)


まぁ。

写真の勉強をしたわけでもないし、ただの『勘』で撮っているから、誰の参考にもならないのだけれど。



とりあえず嬉しかった(笑)


本日のモッピー。
サボり気味。
また頑張るー。


でわ、どろん!

* 空 *

『モモと空』
© momosoralnc
copyright
Allrights reserved
since 2003~2023

『もう一人の自分のコト(解離性同一性障害)』↓ 

『昔書いた小説とインスタグラムで書いている小説の内容が少し違う理由』↓ 

『前回のあたしの記事』↓ 

『その前の私の記事』↓ 

『前回の一人ランチ』↓ 

        私とあたしのルーム始めました。

             ※クリックするとモモ空のルームへ飛びます。

                                               ↑

好きな雑貨や服、好きなスキンケアやコスメ、お取り寄せした美味しい物や欲しいモノなどを勝手に紹介。


私がコツコツやっているポイ活はコレ。↓
楽天以外の買い物でもポイントが貯まる。
(対象店舗が多数)
貯まったポイントの交換先も多数。
賢く貯めるならモッピー。1P=1円で交換先も多数!