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フェイシャル修業最終段
に入っております!
わたしのこと
私の障害について
フェイシャルサロン
のこと
美女研究家 大野梨咲さんのメルマガに取り上げていただきました♪
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みなさま、こんにちは。
都内のフェイシャルサロンで
修業中の( ちい )です
今日もお読みいただき
ありがとうございます。
いつもたくさんの「いいね」
をありがとうございます!
日々の励みになっています♪
お料理ネタが続いております
今日は私が普段やっている
お肉の下処理の話をしたいと
思います♪
私はお料理が苦手ですが
美味しいものが食べるのが
好きなので工夫します。
お肉はまとめ買いして
下処理をして冷凍保存する
ことが多いです♪
下処理に塩こうじを使うのですが
これがすごいのですよ。
もうブームが去った気もしますし(笑)
ご存じの方も多いと思いますが
ご紹介させてくださいね。
塩こうじは自宅で作っております
といっても手作りでなくて
ヨーグルティアというヨーグルト
を作る家電です。
これがですね。
すごいのですよ。
温度設定、時間設定が
自由にできるので
一度設定すれば
あとま待つだけ(^^♪
ヨーグルトだけでなく
発酵食品も作れるのです♪
今まで作ったものは
ヨーグルト、甘酒、塩こうじ
醤油こうじ、サラダチキン
チーズ(もどき)などなど
一番続いているのが
塩こうじなのです。
これは、とても使い渇手が
良くて家に常に2ビン
作りおきしております。
市販の塩こうじより
かなりお得にできます
60グラムの塩
+
水250ml
+
みやここうじ
(300円前後)
で作る塩こうじは
優しいうまみのある辛さで
何にでも使えます。
(ただしチャーハンなど
パラッとさせたいものには
向いていません)
特にに肉の
下処理に
良いですよ♪
特売のお肉がワンランク上の
柔らかさ、味になります♪
特に鶏もも肉は本当に
美味しくなります♪
これで作った親子丼は本当
美味しいのですよ♪
やり方は
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①鶏もも肉をミートカッター
でたたく
➁適当な大きさにカットする
(私は、お弁当用に細かく
から揚げなどに大きく
チキンカツなどにはそのまま)
➂塩こうじをもみこむ
④ラップでくるみ冷凍する
あるいは真空保存容器
で保存する
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薄切り肉などにももみこみます
真空保存容器を使えば一週間
は軽く持つのでお弁当用に
など少し使いたいときにも
便利ですよ~
アサヒ金属
真空スリムボックス
↓
(アサヒ金属からお借りしました)
http://www.asahikei.co.jp/products_info/vacuum/ssb.html
今、家の冷蔵庫はその下処理した
お肉がたくさんありますが
働きだしたらそんな余裕はとても
ないでしょうから市販の冷凍食品
であふれかえることに
なるでしょう(笑)
でもそれで良いと思う
少しづつシフトしていこうと思います♪
今日もつたない文章お読み頂き
ありがとうございました。
私の文章が少しでもあなたの
人生を励ます力になりますように