おはようございます(・ω・)/
今日は、昨日の不安定な天気と違って快晴です♪昨日でGWが終わり、今日からまた1週間のスタート。気持ちのよい朝でスタートを切れそうですね。 

みなさんは、GWは充実した日を過ごせたでしょうか?お天気が崩れることが多かった今年のGW。

でも、家の中でも旅行先でも家族や友達、彼氏や旦那さんと幸せな時間を過ごせたのではないかなと思います☆

色々な場所に出かけた方は疲れが残っているかもしれませんが、心の充電が出来たのではないのでしょうか?

GWで心や体の元気を充電した分、ほどほどにまた1週間頑張りましょう(^O^)/では、GW明け最初のレシピ紹介です☆

今日紹介する料理は、ホクホク☆モチモチっとした食感の少し変わったお好み焼きを紹介します!

『お好み焼き風ジャガイモお焼き』



普段作るお好み焼きは、小麦粉に長芋や大和芋、卵やだし汁などなど色々な材料を入れて作りますよね?

この『お好み焼き風ジャガイモお焼き』は、細かい材料は一切ありません!!生地は、ジャガイモだけで出来てしまうお好み焼きもどきです(笑)

ジャガイモで作るお好み焼きは、とってもホクホク・モチモチっとした食感で普段食べるお好み焼きと違って新感覚なお好み焼きです(´∀`)

それも・・・☆

 

具材には、お野菜た~っぷり入れて、桜エビで風味を出しているので、軽いお好み焼きでしつこくなく、たくさん食べてももたれませんよ♪

たくさん加えたキャベツのシャキシャキっとした食感と桜エビの風味が本当に良い役割をしているんです。ジャガイモが、お野菜・桜エビの良さを逃さずキャッチしているんです。

お野菜たっぷりでヘルシーな『お好み焼き風ジャガイモお焼き』は、お弁当のおかずにも最適ですよ☆とても簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい~(^O^)/

「お好み焼き風ジャガイモお焼き」
<材料> 2人分
ジャガイモ:2~3個(200g)
キャベツ:1/4個の大きい葉2~3枚分
ニンジン:3㎝
長ネギ:20㎝
しいたけ:1枚
桜エビ(乾燥):大さじ2
和風顆粒だし:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
サラダ油:小さじ1
お好み焼きソース・マヨネーズ・青海苔・かつお節:お好みで

<下準備>
①ジャガイモは、皮をむき、1㎝程の角切りにし水にさらし、水気を切る。
②キャベツ・ニンジン・長ネギ・しいたけは、粗みじん切りにする。

<作り方>
1.耐熱容器にジャガイモを入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで約6分柔らかくなるまで加熱し、ボウルに移し、熱いうちにフォークなどで潰す。
2.1.に野菜類・桜エビ・和風顆粒だしを加え、塩・コショウをし、手で良く混ぜ合わせ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせ、丸く成形する。
3.フライパンにサラダ油をしき、中火にかけ熱し、2.を両面焼き色がつくまで焼き、皿に移す。お好みで、お好み焼きソース・マヨネーズ・青海苔・かつお節を振りかける。

<美味しくなるPoint>
*1㎝角に切ることで、熱が均一に通ります。
*ジャガイモを水にさらすことで、アクが抜け、変色を防ぎます。また、水分を含むので、加熱するとふっくらとした仕上がりになります。

<もこの元気になるPoint>
*ジャガイモは、熱に強いビタミンCがとても豊富で、免疫力をUPし、美肌効果もあります!また、カリウムも豊富なのでむくみ防止にも☆
*たっぷり加えたキャベツは、胃の粘膜を保護するビタミンUやビタミンKが豊富に含まれています!肝臓をサポートし、老廃物を排出してくれます(o^-')b
*桜エビは、カルシウムが豊富に含まれています。なかなか摂りにくいカルシウムを桜エビで補給しちゃいましょう!

『お好み焼き風ジャガイモお焼き』は、お好み焼きソースやマヨネーズなど鉄板なトッピングから明太子マヨネーズ・七味唐辛子マヨネーズ・キムチマヨネーズ、梅マヨネーズ、大葉などなど・・・。

色々なトッピングが楽しめると思います!お弁当のおかずにもピッタリですが、おもてなし料理として、みんなで色々なトッピングを探しても楽しいと思います(^ε^)♪

形も丸型だけではなく、ハート形なんかにしてラブリーに・・・彼氏や旦那さん、好きな人のお弁当にコッソリと忍び込ませても(惚れてまうやろ―!!笑)

また、具材に桜エビを混ぜましたが、明太子やツナを入れても面白いかと思います!

色々アレンジが出来て、考える楽しみが増えてしまいますね( ´艸`)

色々な楽しみ方が出来るジャガイモお焼きになっているので、みなさんで色々アレンジを加えてオリジナルのジャガイモお焼きを作ってみてはいかがですか?

あ!今日は少し付け加えて、春の味覚の紹介もしちゃいま~す♪

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これは、ウドのさっぱり煮です(^O^)実は、昨日お隣さんから採りたてホヤホヤのウドをた~くさん!頂いたんです。

なので、我が家で大人気のお出汁とお醤油のシンプルな煮物でさっそく夜ご飯に頂きました。やっぱり採りたては新鮮で柔らかくてクセが少なくて美味しかったです☆

さっぱりお醤油味がウドの風味に良く合うんです!この時期にしか食べられないので、こんなに美味しいウドがタダで食べれてしまうなんて・・・お隣さんありがとうございます♪

最近では、スーパーでも出始めたので、見付けたらみなさんも食べてみて下さいね~☆

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