ケンジのジケン? -27ページ目

冷やし中華のシーズン到来!

皆さん、お疲れ様です。


今日も、雨☔

カッパを着て、仕事してたので、蒸し暑く、汗ダク💦💦


料理下手😵の晩飯は、暑い日にピッタリ!

こちらを、作りますよ。




もう、冷やし中華のシーズンですよね。


冷やし中華。お店でも、期間限定ではなく、年中食べれれば良いのに!と、思ってます(笑)


さて、麺を、3分茹でてる間に、具材の準備です。



具材は、ほぐしサラダチキン、サラダフレーク、トマト、キュウリにしました。



具材の準備とは言っても、キュウリ、トマトを切って、後は盛り付けるだけです(笑)


(キュウリの切り方、太さがマチマチで、下手くそだな🤣)




具沢山の冷やし中華、出来上がり!
らっきょうと、カラシも加えました😉

自分としては、これではまだ、完成じゃないんです。

あれが、必要です❗️




マヨネーズ‼️

真ん中にドカンと加え、これで、完成です✨

マヨネーズを入れて、具材と、麺と、混ぜ合わせて食べると、

酸味が、まろやかになって、めちゃくちゃ美味しいんです😍


自分の地元、福島県南相馬市では、お店で、冷やし中華を注文すると、マヨネーズが付いてました。


それに、今は、どうか分かりませんが、コンビニ🏪の、冷やし中華にも、小袋のマヨネーズが、入っていたんです🙆


それに、慣れ親しんでいたので、上京した時に、マヨネーズ入れない派が多い事に、びっくり😳


(冷やし中華に、マヨネーズを、入れて食べると言ったら、苦笑いされてたな😎)


それなので、お店で、冷やし中華を注文する時には、「マヨネーズ、付けてもらえますか?」と、お願いしてました(笑)


(面倒くさい奴だな😎)


今は、お店で食べる時は、マヨネーズ無しでも、美味しく食べれますよ(笑)


ちなみに、愛知、岐阜、三重、滋賀、福島では、マヨネーズ入れる派が、多いみたいです👍👍


冷やし中華は、何処で誕生したのか🤔


日本発祥で、冷やし中華の元祖と、言われてるお店が、宮城県仙台市にある「中国料理 龍亭」だそうです。


(東京 神保町の「揚子江菜館」と言う説もあるぞ😎)


最初は、「涼拌麺(りゃんばんめん)」と言うメニュー名だったそうですが、いつからか、お客さんが、「冷やし中華」と、呼ぶようになり、広まったそうですよ!


(これも、諸説あり😎)


当時のトッピングは、茹でたキャベツ、にんじん、キュウリ、チャーシュー、茹で卵で、夏バテ防止のために、栄養豊富な料理として、提供されていたそうです🧐


休日の昼飯は、冷やし中華を、食べに行こうかな😁


(千葉県を含む、関東地方では、マヨネーズを付けないのが一般的みたいだぞ😎😎)


それでは、今日はこの辺で🙇

いつもと違う調味料で、新たな美味しさ発見!

皆さん、お疲れ様です。


今日は、雨で、蒸し暑く、少しぐったり😵


栄養のある物を、食べようと、スーパーで、お買い物🛒


何を、食べようか🤔

簡単に出来て、サッパリ食べれる物!

今日は、これにしました!




この材料を使って、

豚バラしゃぶしゃぶ➕️温野菜です。


どちらも、サッと茹でるだけ(笑)

めちゃくちゃ簡単ですよね✨




5分位で、完成!

豚肉で、疲労回復!野菜も食べれば、栄養もバッチリですね(笑)


いつもだと、ポン酢で食べるのが多いですが、昨日、木更津の道の駅 で買った、燻製醤油「燻人(いぶしにん)」をかけて、食べてみました!

楢と、桜のチップで燻されていて、燻製独特の香りが、良いですね👍
ローストピーナッツが、入っていて、濃厚で美味しいです💯

ポン酢、胡麻ダレの次は、この燻製醤油ですね(笑)

同じく、道の駅で買った、こちらで、ご飯も頂きます!



マッシュルームイチバン入りの、卵かけご飯!

(お前、朝も卵かけご飯だったろ😎)

朝の卵かけご飯には、マッシュルームイチバンは、入れず、晩御飯の楽しみにとっておきましたよ(笑)

マッシュルームイチバンは、
道の駅の、スタッフの方が、卵かけご飯に、入れて食べるのが、オススメと、言っていたので、たっぷり入れて、頂きます🙏

卵は、黄身の色が、スーパーで買う卵より、濃いめ。味も、濃厚に感じます👍

マッシュルームイチバンと、混ぜて食べると、バター醤油の風味が、最高!
細かく刻まれた、マッシュルームから、旨味が出ていて、めちゃくちゃ美味しいです💯

使われている、マッシュルームは、千葉県が、生産量日本一だそうですよ🧐

いつも同じではなく、違う調味料で食べると、新鮮な感じで良いですね👍👍👍


新たな、調味料見つけて、色々と、チャレンジしてみたくなりました(笑)



道の駅では、こんな物も、買っちゃいました😳



しあがってる 落花生(笑)




この「しあがってるシリーズ」ですが、
博多は明太子。
長崎はちゃんぽん。
静岡はうなぎ。
小田原はかまぼこ。 
箱根は風呂桶。等、他にもあるみたいですが、ご当地にちなんだ、顔のデザインになってるそうです🤣🤣

サービスエリアや、道の駅で、売ってるみたいなので、遊びに行った先で、探してみるのも、良いかもしれないですね(笑)

それでは、今日はこの辺で🙇

木更津にある、道の駅へ!

皆さん、お疲れ様です。


昨晩、明日は、何処へ行こうかな🤔と、携帯📱で、調べていたら、木更津に道の駅が、あると言う事で、ここに決定!!


行ってきました🚘️




道の駅 木更津 うまくたの里✨


「うまくた」とは🤔🤔

調べてみると、


この、道の駅がある、地区周辺が、その昔、「馬来田(うまくた)」と呼ばれていて、万葉集や、防人の歌にも、詠まれている、歴史のある、地名と言う事で、「うまくたの里」と言う、名前になったそうです🧐




正面に、何か、デッカイのが、ありますね(笑)


千葉県の特産品、落花生🥜のモニュメント!

おナッツです❗️


撮影スポットとして、人気の様です😁



入り口近くに、ピーナッツキャッチャー🥜

カラフルな、キーホルダーが、取れますよ(笑)



やはり、落花生と、ピーナッツは、売り場がデカいですね~(笑)


地元で採れた、新鮮野菜も、沢山ありますよ👍


千葉県は、スイカの生産量、全国2位みたいですね😳
ちなみに、1位は、熊本県だそうです。
勉強になります🫡


千葉県は、醤油の産地としても有名で、キッコーマン、ヤマサ醤油、ヒゲタ醤油と、大手醤油メーカー3社の、本社と工場が、千葉県に、あるそうですよ🧐

ここでは、千葉県内にある、十六件の醤油蔵の醤油が、購入出来ます🙆


瓶詰めの、「食べる調味料」も、スーパーには無い、珍しい物が売ってます!


キャラクターグッズコーナーもあり、子供たちに、人気でしたよ😍

ラッカセイからうまれた ちば犬🦮が、種類豊富で、推しの様です(笑)


小腹が空いたので、さんが焼き おにぎりサンドを、頂きます🙏


「さんが焼き」とは、アジや、イワシ等で、作った「なめろう」を焼いたものです。

何故、「さんが」なのか🤔

昔、漁師が山へ仕事に行くときは、なめろうを持って、山小屋で火を通して、食べていたそうで、この事から、「山家(さんが)」焼きという名前が、ついたそうです🧐

魚臭くなく、生姜と、味噌の組み合わせが、めちゃくちゃ美味しいです👍👍
大葉の香りも良く、最高です💯

道の駅、楽しいですね😃

千葉県内の、他の道の駅にも、行ってみたくなりました!


今日、購入したのは、こちらです!



燻人(いぶしにん)
ローストした、千葉県産のピーナッツが入っている、燻製醤油!
そのまま、野菜にかけたり、炒め物に入れても、良いみたいです!
得意料理の、野菜炒めに、使えますね(笑)


マッシュルームイチバン!

千葉県産の、マッシュルームを、醤油、バター🧈等で、味付けした、「食べる調味料」!
卵かけご飯に、合うみたいです✨


卵も、買いましたよ。

とりかいさんちのたまごは、
君津地区の農畜産物品評会の、たまご部門で、1位🥇だったそうです!

朝は、卵かけご飯を、食べてるので、明日が、楽しみです✨✨

それでは、今日はこの辺で🙇