ケンジのジケン? -28ページ目

日曜日は、ここへ行こうかな。

皆さん、お疲れ様です。


今週の土日は、予定通り、休みになりました✨


今までは、休みの日でも、近場で昼飯食べて、買い物して、後は宿舎で、ダラダラしていました😅


最近は、千葉県内の行った事ない場所や、道の駅巡り等、楽しみが増えました(笑)

これも、断酒のお陰ですね😉


今度の日曜日は、何処へ行こうか🤔探していたら、

千葉県の安房郡鋸南町(あわぐん きょなんまち)に、廃校になった小学校を、リノベーションした、人気の道の駅があるそうです🧐


「道の駅 保田(ほた)小学校」



全国道の駅グランプリでも、上位に入る、人気の道の駅の様です😉


体育館が、特産品の直売市場になっていたり、懐かしい給食メニューが食べれたりと、めちゃくちゃ惹かれますよね(笑)


教室として、使われていた所に、宿泊も出来るみたいですよ🙆


近くに、道の駅がいくつかあるみたいなので、スタンプ集めにも、最高💯


これは、行くしかないですね(笑)


どんな感じだったか、ブログにて、報告します😁




晩飯は、ナス🍆が残っていたので、これを使って作りました。




丸美屋 「麻婆茄子の素」


材料は、ナスとネギ、そして、腹ペコでガッツリ食べたかったので、ひき肉を追加します(笑)



ナスとネギを、こんな感じにカット🔪して、後は、炒めるだけ✨


ナスが油を吸って、良い感じです👍


麻婆茄子の素を入れて、混ぜ合わせたら、もうすぐ完成😉


今日はご飯ではなく、冷凍うどんをレンチン❗️


うどんの上に、麻婆茄子をかけたら完成です😊


良く混ぜて、頂きます🙏


こってりしたみそ味のタレが、うどんに絡んでめちゃくちゃ美味しいです。

油で炒めたナスが、とろっとしてて、最高ですね💯

ボリューム満点!
ひき肉、追加して正解でした(笑)




「味覇(ウェイパー)」と、カット野菜で、スープも作りましたよ(笑)

(鍋に入れて、煮込んだだけだろ😎)

「味覇(ウェイパー)」入れるだけで、めちゃくちゃ美味しい、中華スープが出来上がりました👍👍

いや〜、お腹🫄いっぱい。

それでは、今日はこの辺で🙇






初めて、ゴーヤを買ってみた。

皆さん、お疲れ様です。


お盆休みの日程が決まり、今年は、4連休と例年より、少なめです。


先ずは、茨城に帰って、部屋の掃除を済ませ、それから、福島の実家に帰ろうと、考え中😊


地元にも、「道の駅 南相馬」があるので、ぶらり行ってみようと思います🫡


(地元なのに、行ったことないからな😎)


今日は、食べた事はあるけど、自分で買ったことがない、「ゴーヤ」で、晩飯作りますよ(笑)


ゴーヤって、何故か、他の野菜と比べると、買うのにハードルが高いと、感じてました😅


でも、身体がゴーヤの苦みを求めているようで、突然、食べたくなり購入しました(笑)




材料は、ゴーヤ・昨日の残りのパプリカ・スパム・卵です。


ゴーヤは、ワタにも栄養が豊富だと言う事で、ワタを多めに残しました😉



ゴーヤ・パプリカ・スパムを適当に食べやすい大きさににカット🔪


溶き卵には、これまた残っていた、チーズを入れちゃいます(笑)


油で、ゴーヤ・パプリカを炒めて


味付けは、丸鶏がらスープのみです(笑)



スパムを投入して、更に炒めます。


そこへ、チーズ入り溶き卵を入れたら、もうすぐ完成です🫡


豆腐無しの、ゴーヤチャンプルらしき物が出来ましたよ(笑)

早速、頂きます🙏


チーズと、卵のお陰で、ゴーヤの苦みがマイルドになり、食べやすくなってましたよ👍

味付けも、スパムの塩気と旨味があるので、丸鶏がらスープだけで、めちゃくちゃ美味しいです💯

ゴーヤは、沖縄では「クスイムン(薬物)」や、「ヌチグスイ(命薬)」と呼ばれていて、古くから、夏バテ予防の薬代わりに食べられてきたそうですよ🧐

美味しく食べれて、薬にもなるのは、最高ですね💯


それから、先日「ドン・キホーテ」で見つけた、これも頂きました🙏




佐賀県にあるメーカー、サンポーの「焼豚高菜ラーメン」です。
自分は、初めて見ましたが、九州地方では、コンビニで買える、定番のカップラーメンだそうです。



辛子高菜も、九州産‼️


3分待って出来上がり、辛子高菜をトッピングして頂きます🙏

あっさりした、豚骨スープに、辛子高菜のピリ辛が加わり、美味しいです👍👍

本場九州で人気なのも、納得ですね🙆

豚骨スープ飲んで、内臓も温まり🤣

ゴーヤを食べて、夏バテ予防💪
良い晩飯でした(笑)

それでは、今日はこの辺で🙇




枇杷倶楽部オリジナル びわカレー。

皆さん、お疲れ様です。


本当に、毎日暑すぎて、ぐったりしてしまいますね🥵


やはり、暑い時には、よく冷えた飲み物が、最高に美味しい✨


汗💦かくので、ガブガブ飲んじゃってます😅



テレビか何かで、聞いたのですが、冷たい飲み物を、大量に摂取すると、内臓を冷やし、消化不良や下痢、夏バテを引き起こす可能性がある。との事でした😵


でも、こう暑いと、常温や温かい飲み物は、飲みたくないですよね(笑)


それならば、晩飯の時に、温かいスープを飲めば良いのでは🤔


今日の晩飯は、道の駅 枇杷倶楽部で買ってきた「びわカレー」と、色々入れたスープにします(笑)



「びわカレー」は、5分湯煎するだけです。


富浦町の特産品「房州びわ」は、皇室に献上されているそうですよ🧐


「びわカレー」を、湯煎しながら、スープ作りに取り掛かります(笑)




スープの材料は、コンソメ・にんにくの芽・ナス・ソーセージ・ぶなしめじです。





にんにくの芽・ナス・ソーセージは、食べやすい大きさに、適当にカット🔪しました(笑)


ぶなしめじは、石づきを取って、バラすだけ😁

これで、下準備完了です。



後は、具材と、コンソメを入れて、グツグツ煮込んでいきます😉



卵があったので、追加投入🥚


具沢山コンソメスープが、出来上がりました👍



仕上げに、ブラックペッパーを大量にかけて、頂きます🙏

食べ応えがあり、内臓も温まって最高です(笑)

ブラックペッパーかけると、味が締まりますね😊

お好みの具材と、コンソメキューブで、簡単に出来ちゃうのが良いですよね🙆



味変で、業務スーパーで買った、「塩葱醤(エンツォンジャン)」を入れてみたら、ネギと、ごま油の風味が加わって、めちゃくちゃ美味しくなりました💯


(冷や奴の薬味や、チャーハンに最高だぞ😎)


オススメ、万能調味料です(笑)


ご飯も炊けて、「びわカレー」も、完成ですよ🤤

本格的な、スパイシーカレーで美味しいです👍


びわピューレが、入っているからなのか、中辛でも食べやすく、マイルドな辛さになってます。


う〜ん🤔

びわの風味は、感じませんでした(笑)


(お前の味覚に、問題があるのでは😎)



この夏は、内臓の冷えに気を付けましょう🫡


それでは、今日はこの辺で🙇