ケンジのジケン? -30ページ目

初めて知った、ご当地ラーメン

皆さん、お疲れ様です。


私、休日のお昼は、麺類を食べる事が多いです🍜


今日は、どこへ食べに行こうか🤔

そういえば、変わった名前のラーメンが、あったことを思い出し、行ってみることにしました。


こちらです、、、、


袖ケ浦市神納にある、霧笛(むてき)さん。

店内は、テーブル席のみで、14名程入れます。

メニューはこちら、、、、


ホワイト ガウラーメン!
変わった名前ですよね(笑)

味噌ラーメンが売りの、お店の様です🧐

ここはやはり、あれを注文しました。

こちらです、、、、


ホワイトガウラーメン!

白いスープに、野菜の色が映えますね✨


この白いスープ、ニンニクの効いた、パンチのある味噌スープですが、牛乳が入っているので、まろやかになり、何だか洋風で、ポタージュの様な感じです!


パプリカ、紫玉ねぎ、もやし!
シャキシャキで、美味しいです。
パプリカ🫑使ってるの、珍しいですよね!


麺は、中太のストレート、しっかりした歯ごたえ!スープも良く絡みます👍

チャーシューも、柔らかく、美味い!!

先程、ラーメンが、出来上がるまでの間、ホワイトガウラーメン、調べてみました🫡

ホワイトガウラーメンは、袖ケ浦市の、ご当地ラーメンみたいですね!

袖ケ浦市が、酪農が盛んな地域であることから、特産品の牛乳を使った、ご当地ラーメンを、開発したそうです。

この、ご当地ラーメンを開発したお店が、こちらです、、、、

袖ケ浦市蔵波台にある、大衆中華 ホサナさん! 

今日は、定休日でした😅

ホワイトガウラーメンと、名付けたのは、このお店の店長さんみたいです❗️

牛乳を使っているので、ホワイト。

袖ケ浦市のマスコットキャラクターの名前が、ガウラ。

(ソデガウラだから、ガウラって事ね🤣)

ガウラと、ラーメンをくっつけて、ガウラーメン。

以上を、合わせて、ホワイトガウラーメン🍜‼️

店長さん、最高です(笑)

袖ケ浦市に、住むようになって、2年近く経ちますが、ご当地ラーメンが、ある事を初めて知りました(笑)

また、何か発見したら、投稿します🫡

今日は、この辺で🙇

汗の臭いが気になる季節&オススメ缶詰

皆さん、お疲れ様です。


私、めちゃくちゃ汗っかきです🥵

臭いも気になる😩


そんな時には、こちらです、、、、




SEA BREEZE

デオ&ウォーター フローズンミントの香り。

続きまして、こちらです、、、、


Ban 
ボディーシート ナチュラルソープの香り 。です❗️

先ずは、ボディーシートで、汗を拭き取ります。これだけでも、体ひんやり!汗臭さも、抑えられるのですが、シーブリーズのスプレーを、シュッ!っとかけると、更に、体ひんやり。さっぱりと爽快な気分になります🤩

この、スプレー、パウダーが配合されてるので、肌のサラサラ感も持続しますよ💯

今もですが、これからの時期には、必需品ですね!

汗臭さが、気になる方は、ボディーシートと、スプレーのW使い、オススメです(笑)

今日も、たっぷり汗をかいて、お腹もペコペコ!いつもの様に、スーパーで、お買い物!
店内を物色してると、ある物に目が止まりました!

こちらです、、、、



広島呉名物
鳥皮みそ煮の缶詰!

ちょいと調べてみると、

広島県呉市の居酒屋で戦後より親しまれていて、
呉市一帯では、鳥皮の味噌煮やみそだきの名で浸透している名物料理みたいです!


鳥皮みそ煮、食べた事無いので、勿論、購入です!!




レトロな字体、良いですね👍👍

皿に移して、レンチンしたのがこちらです、、、、


お先に一口、味見してみると、
柔らかい鳥皮!味噌の旨味、香辛料も入っていて、少しピリ辛で美味しいです💯

ビールや、ハイボールにバッチリ合いそうですよ(笑)

(お前は、断酒中だから、ダメだぞ😤)

そして、今日のメインは、こちらです、、、、

ワンプレートの冷凍食品!


このまま、レンジに入れて、600wで、5分30秒!

出来上がりが、こちらです、、、、



豚肉🐷、揚げナス🍆、玉ねぎ🧅、インゲンも入ってます🤤

味は、生姜がしっかり効いていて、肉も柔らかく、とても美味しい生姜焼きです!!
お店の味です(笑)

冷凍食品の技術、凄いですね!
感謝です🙂‍↕️

ご飯のおかずとして、生姜焼きだけでも、十分ですが、更に、先程の、鳥皮みそ煮を、ご飯に乗せちゃいます(笑)



ご飯と一緒に食べると、タレが、ご飯に絡み、堪らなく美味しいですよ~😍

あっという間に、完食‼️
今日も、お腹🫄いっぱいで、大満足な、晩御飯でした✨

明日は、お休み!
どこに行こうかな🤔

今日は、この辺で🙇






らっきょうで、簡単タルタルソース&食べるシリーズ!

皆さん、お疲れ様です。


私、最近、体が酸っぱいものを、欲してるみたいです😅


それにしても、腹減った〜!と言う事で、今日の、おかずは、スーパーで買った、アジフライと、チャーシュー!


アジフライ、いつもは、ソースをかけて食べるのですが、今回は、酸味のある、タルタルソースにしてみよう!


どうせなら、作ってしまおう!と言う事で、購入したのが、こちらです、、、、



桃屋の花らっきょう!
税込み  356円です。

桃屋の、瓶詰めシリーズ、大好きです😁
穂先メンマ、最高💯


花らっきょうを、5個。
これを、、、


粗めのみじん切りにしちゃいます🔪

後は簡単!


マヨネーズと、ブラックペッパーを加えて、混ぜるだけ(笑)

(おいおい!桃屋のホームページに、アレンジレシピで、載ってたやつだけどな😎)

出来上がりを、アジフライに乗せて、完成❗️

こんな感じです、、、

アジフライは、レンチンしましたよ。

良い感じですね~🤤

実は、スーパーで、こんな物も発見!

こちらです、、、、


福島県の郡山市にある、小田原屋さんの、食べるシリーズ!

私、福島県出身なので、御縁を感じます(笑)

このニンニクのイラスト、何か可愛いっすね🤣🤣

この中で、購入したのは、こちらです、、、、






食べる和風ごま油!
中身は、こんな感じです。


ごまと、フライドガーリック、フライドオニオン!
具沢山です✨


チャーシューに、たっぷりかけて、もう一品、完成‼️

(うーん🤔これは、作ったうちには入らんな🤣)

今日の、晩御飯が、こちらです、、、、


ご飯には、押し麦、入れてみました。

早速、アジフライ&タルタルソースを、頂きます。


このタルタルソース、らっきょうが、良い食感!
甘酸っぱく、サッパリ食べれて美味しいです👍

続いてこちらを、頂きます。


サラリとしたごま油!サクサクした、フライドガーリック&オニオンが、抜群で、食欲全開です💪
チャーシューに、良く合います!

他の食べるシリーズも、気になりますね(笑)

いや〜、どちらも美味しかった💯
お腹🫄パンパンです(笑)

今日は、この辺で🙇