スーパーで、秋の気配を感じました。
皆さん、お疲れ様です。
いつもの様に、スーパーへ立ち寄り、買い物していたら、こんな物を発見!

松茸(中国産)が、売ってました✨
中国産の松茸は、8月から9月初旬が、旬とされているそうです🧐
(国産松茸の旬は、9月~10月だぞ😎)
連日暑いので、秋はまだまだ先に感じますが、松茸を見ると、秋を感じますね😉
しかしこの松茸、中国産とは言え、めちゃくちゃ安いですよね😳
もちろん、安く買えたほうが、有り難いのですが、何となく不安な気持ちになりました🤣
さて、今日の晩飯は、ロングセラー商品の、こちらにしました。

丸美屋 「麻婆豆腐の素」
1971年に発売されたそうなので、今年で54周年です😳
テレビCMでも、お馴染みですよね😊

中身は、こんな感じです。
3人前×2回分入ってます。

具沢山にしようと思い、ひき肉と、たまねぎを追加して作ります✨


たまねぎと豆腐は、こんな感じにカット🔪しました。

ごま油で、ひき肉・たまねぎを炒めます。

豆腐・麻婆豆腐の素・水180mlを入れて、煮立たせます。


火を止めて、トロミ粉液を入れて、混ぜ合わせ

きざみニンニクを投入!
トロミがついたら完成です🫡

具沢山麻婆豆腐、頂きます🙏
中辛ですが、辛さは控えめで食べやすく美味しいです👍
ひき肉と、粗めに刻んだ、たまねぎが良い感じです。
追加して正解でした(笑)

生ピーマン🫑にハマり中なので、今日も頂きました🤣
赤ピーマンと言う物を、初めて買ってみたのですが、赤ピーマンって、緑のピーマンが完熟した物だったんですね🧐
苦味がほとんどなく、甘さが感じられて、美味しかったです👍👍

ピーマンに、麻婆豆腐を乗っけて食べたら、程よい苦みが合わさって、めちゃくちゃ美味しかったです!

最後は、ご飯に乗っけて、「麻婆豆腐丼」💪
ご飯との相性、最強です💯
お腹🫄いっぱい!
食欲あるうちは、健康ですね(笑)
松茸も気になってきたな🤔
調理方法、検索してみます🫡
それでは、今日はこの辺で🙇
極太麺の「なみえ焼そば」
皆さん、お疲れ様です。
先日、地元に帰省した時に、「道の駅 南相馬」で、「なみえ焼そば」を買ってきました。
もちろん、「なみえ焼そば」の事は、知ってはいたのですが、記憶を辿っても食べた事がない😅
今日は初めて、頂きたいと思います(笑)


中身はこんな感じ。
2食入りです。
炒めラードが入っているのが、良いですね😉
う〜ん🤔
やっぱり、こんな太い麺の、焼そばは、食べた事がないですね(笑)

「なみえ焼そば」の定義として、具材は、豚肉と、もやしを使うみたいです🧐
今日は、いつも買い物するスーパーで、カット野菜や、もやしが売り切れ😳
それなので、コンビニ🏪で、ニラもやし炒めを買いました😁

炒めラードを溶かして

カット🔪した、豚バラ肉を投入!
炒めていきます。

豚バラ肉に火が通ったら、ニラもやしを入れて、軽く炒めます!

極太麺を投入!
「マルちゃん焼そば」を作る時みたいに、水を入れてほぐしたりしません😳

ソースをかけて、麺をほぐしながら更に炒めます。
麺にソースが染み込んできたら完成です✨

見た目は、完全に焼うどんですよね🤣

モチモチしていてコシがあり、甘めのソースが、しっかり染みていて、めちゃくちゃ美味しいです👍
労働者の為に、安くて、腹持ちがいい食べ物として誕生した「なみえ焼そば」だけあって、食べ応えバツグンです💪
一味唐辛子をかけると、更に美味しくなるそうですよ🧐
(今度食べる時は、忘れずに用意してくれよ😎)
今日は、ツナマヨにブラックペッパーをたっぷりかけて、頂きました👍
昨日から、ピーマンを生で食べる事にハマってるので、しばらく生ピーマン🫑続きそうです(笑)
それでは、今日はこの辺で🙇
ご当地レトルトカレー「茨城カレー」
皆さん、お疲れ様です。
熱中症対策として、職場には塩飴や、ラムネの様な塩タブレットが置いてあるのですが、今年から加わった、こちらが一番人気です😀
70%が水分で構成されていて、手軽に塩分とビタミンを補給できると言う物です👍
冷蔵庫や、クーラボックス🗃️で冷やして食べるのが、オススメです。
凍らせても、美味しいですよ😊
まだまだ、暑い日が続きそうなので、こまめに水分と、このゼリーを補給して、熱中症にならない様に気を付けます🫡
今日の晩飯は、連休中に茨城の道の駅で購入した、ご当地レトルトカレーにします。

「茨城カレー」
常陸牛を使ったビーフカレー🍛です。
ゴールドのキティちゃんが、インパクトありますよね(笑)

5分間湯煎します。
その間に、サラダ🥗を作りますよ🫡

今日は、レタス・ピーマンです。


レタスは手でちぎり、ピーマンはこんな感じにカット🔪しました😁
ピーマンって、輪切りにすると花🌸みたいな感じになって、何か良いですよね(笑)
(おじさんが言うと、何か違和感あるな😎)

最近のお気に入りドレッシング!
「フォロのドレッシング」
ニンニクとスパイスが効いていて、食欲増進💪
野菜が、もりもり食べれちゃいます(笑)

たっぷりかけて頂きます🙏
レタスのシャキシャキと、ピーマンのパリパリ食感が良い感じです👍
ピーマンは、生で食べても苦味が少なく、美味しかったです😊

カレー🍛も出来上がりました🤤
具材は、常陸牛・じゃがいも・にんじんが入ってます。
辛さ控えめ。食べやすくて美味しいカレーです😊
常陸牛は細かくカットされていますが、牛肉の旨味がしっかり味わえて、めちゃくちゃ美味しいです👍👍
最近は道の駅で、ご当地レトルトカレーを買う事にハマってます(笑)
日曜日は、何処の道の駅へ行こうか🤔
そろそろ、予定を考えます🫡
それでは、今日はこの辺で🙇