千葉県市川市 船橋市 習志野市 フラワーケーキ教室、アイシングクッキー教室、メレンゲクッキー、マシュマロ、ナンバーケーキ、韓国フラワーケーキ各種認定講師、SugarSugarアイシングクッキー認定講師、管理栄養士の星真由と申します。
Salon
de
Mommy & Kittens
東京駅から30分。
成田空港駅、羽田空港から
1時間の閑静な住宅街のサロン
プロフィールは、一番下に。
昨日はリピーター様のI様と、はじめましてのH様のメレンゲクッキーレッスンでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
昨日の気温と湿度!ご存知でしたか?
室温32度、22パーセントの湿度だったんです![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
メレンゲレッスンでは最適湿度は45パーセントくらいと言われていますが、そんなのは、到底無理なので、その日の湿度がどうだろうと、関係なくメレンゲを作るのですが。
湿度がないと、暑くても辛くなくて、32度だということに、後で気づく、みたいな。
暑い中、レッスンしてしまいすいませんでした。
ですが、メレンゲは、至って元気。
おふたりとも、とても上手にメレンゲをたててくださいました。
メレンゲの状態の見極めは数をこなさないと難しいのですが、基本と応用をお教えして、後は作りたいものによって、変える。
今回もパーセンテージを2種類作って頂き、それを実際に使ってみて、固さや、作業性がこんなに違う。
だから、これには、こっち。
これにはこっちを使う。
というのを実感していただきました。
砂糖の配合率も、望んでいる完成図や、望まれる作業性に合わせて変える。
なんと、なんと、奥の深いメレンゲでしょうか。
食べて美味しいメレンゲクッキーのために必要なあるものも、味だけでなくメレンゲを立てるために役に立つ。
だからこのタイミングで入れた方がいいんだー。など。
そんなことも実際にメレンゲをたてることで、実感しながら学ぶ。
レッスンだけど、道場のような。
極めるメレンゲレッスン!
に名前を変えようかな。
そして、完成は日がすっかり暮れてしまい、
相変わらず写真が暗いのでした![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
心癒されるメレンゲレッスン。
生クリームのケーキの上にも美味しくのります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今までの美味しくないメレンゲサンタさんとは全く違います。
味にも自信あります。
この魔女娘ちゃん、黒いけど、食べて安全安心なもので色つけていますよー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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