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『もういい😠』『私ばっかり😭』

そんな頑張り屋さんを栄養と心から

ギュッとハグするカウンセラー

川尻真美(ぽん)です💖

 

 

 

 

血液濃縮っていう考え方

 

 

私が分子栄養学と出会って

血液データの理想値のリストをもらって

 

 

ジムに来られる方のデータや

自由診療にこられる方

保険診療の方々のデータを見た時に

 

 

先輩方が言う「脱水起きてそう〜」

の意味がわからなかった。

 

 

 

なんすか。それ。☜

 

 

 

 

 

でも今なら「起きてそう」って言う

気持ちがわかる。

 

 

血液濃縮、脱水っていうのは

いわゆる

 

水分が少なくって、濃ゆくなってるよ〜ってこと。

 

 

血液を遠心分離機にかけて

ドレッシングの

油と水みたいに分離したの見たことある???

 

 

わかりやすく言うと

その下の部分が

濃ゆくなってるって感じ。

(血液で言うと赤🟥)

 

 

そうなるとさ、

血液データも濃ゆくなってるから

 

「体調不良なのにいい感じやん?」

 

みたいなデータになるの。

 

 

貧血なのに、貧血じゃないデータになったり

 

そこにまた炎症が重なっていたら

 

肝臓の値なんて上がったり下がったりして

不自然に良い値になったりして。

 

 

 

これが質問箱で

「ALTとASTこの値です、どうですか?」

 

と聞かれた時に

「わからん」って答える理由。

 

 

意地悪じゃなくてマジでわからんのよ。w

他の数値みないと。

 

他の数値見て

「あー炎症起きてそうってことは肝臓も、、、」

とか

「あー脱水起きてそうってことは全体的に高めか、、、」とか

 

 

この感覚っていうのは

全体を見ないとわかんないんだよね。

 

 

 

感覚で言うとさ、

 

あなたがお店の店員さんで

 

「あの、彼氏のプレゼント買いに来たんですけど、これ喜んでくれますかね?」

 

って聞かれたって感じ。wwwwwwwwwwww

 

 

わからん。

「ごめん、ちょ、もっと話聞かせて?w」ってなるくない?w

 

 

 

だから私は

「彼がこういうものが好きなら、好きだと思うよ〜」みたいな答え方をするんだけれど

 

 

「ええ、そうよ」とは言えないのはこういう理由。

 

 

 

 

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