『もういい😠』『私ばっかり😭』
そんな頑張り屋さんを栄養と心から
ギュッとハグするカウンセラー
川尻真美(ぽん)です💖
先日サロンメンバーさんから離乳食の質問をいただいたので
インスタライブにて
「離乳食どうしてた!?」のお話を💓
私は保育園→市役所にて乳幼児健診をしたりと
離乳食の学びは深めてきたわけだけど
保育園で毎日実践して
市役所でリアルなお悩みを聞くという事もしたので
結構離乳食に関しては強いと思っている☜
そんなメンバーさんのお悩みの一つ。
それは
「大人の食事から取り分ける方法。」
薄味とは!?
取り分けるってどうしたら!?
思うよねぇ、、、
初期中期は柔らかい野菜があれば無敵だけれども
後期から突然
食事っぽくなってわからなくなる人は多い。
保育園でやってた事をお伝えするとね
「幼児食のを更に煮る」
ってことをやってたよ!
例えば肉じゃが。
お家のみんなで食べる用の肉じゃが完成
↓
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎなど
後期食で食べられる食材を小鍋にとる。
(糸コンなど噛みきれないので除去してね♡)
↓
綺麗な水を入れて再度煮る。
(器でレンチンでもいいよ!)
↓
完成!
薄味のやわらかい後期食💓
しかも↑肉じゃがの肉をそぼろにすれば、肉も使える!!
他にもコールスローサラダ。
キャベツやきゅうり、にんじんなど
小鍋で煮る
(コーンなど噛みきれないので除去してね♡)
↓
柔らかくなったらドレッシングを数滴
↓
完成!
保育園ではドレッシングを手作りしていて
ボウルに大量に作るんだけど
それを少しだけ貰っておいて
後で和えたりしてたよ♡
他にも煮魚や焼き魚も、
しょっぱくない部分を
ほぐして煮直せばいい。
ハンバーグも
小さく丸めて焼いて
合い挽き肉だと脂質少し多いから
煮直していたよ♡
(保育園では卵ぬいてた〜)
離乳食、完璧にやろうと思わなくて大丈夫。
1歳まではミルクという最強の味方がいるから
食事の練習の場なんだよね。
そこでお子ちゃんたちは
「食べる」ということを学んでいく。
愛おしいよね、
数ヶ月前までお腹にいたのに
自分の手で食べ物を口に運べるんだよ;;すごい〜
3回食、、、🤮って思うかもだけど
少しでも大人のとりわけで
ママたち息抜き時間が増えますように♡
↑プレゼント受け取ってね♡