『もういい😠』『私ばっかり😭』
そんな頑張り屋さんを栄養と心から
ギュッとハグするカウンセラー
川尻真美(ぽん)です💖
起業して1年目の時は
あまやどりさんとか
かなぽこさんとかと
料理教室のイベントをしたり
していたんですけどね
「ぽんって料理好きなのになんで料理教室しないんだろ?」
って思ったこと
あります、、、?☜
実はど〜〜〜〜〜〜〜〜しても私
教えるのが苦手なんです。
栄養学を伝えることは大好きなんですけど
料理を作るのも大好きなんですけど
なんでか料理を教えるのには苦手意識がありまして
考えるだけで投げ出したくなるんです☜www
一度薬膳の鹿沼さとみさんが
石川に来てくださった時に
料理教室が苦手で〜ってお話をした時に
私「自分の料理を文字や数字に起こす」のが苦手だって気づいたんです。
でもそこでさとみさんは
「目安で言語化できればいいんですよ」
と言ってくださってね![]()
苦手意識を和らげてくれて。
(今思い出しても貴重な時間だわ)
(親子クッキングも緊張したわぁ)
でももうこの感覚って
私の頭の中のパズルなんですよね![]()
一口味見した時に欠けてるピースを探して
「甘みが足りない、、、でもガツンとした甘みだと野菜の味消えるな、、、
みりんだな」
「旨みがたりない、、、でもこれは調味料でつけれる味じゃない、、、
薄揚げいれるか」
とかそんな感じで
軽量スプーンも何も使わずチャッと入れる。
だから同じ料理は作れないし
レシピを聞かれてもわからない。
THE気分=ぽんの料理
なんだよね。笑
正直、今は
料理教室の優先順位が低くって
やりたいな〜って気持ちが出てこないんだけど
気持ちが変わって
やりたいなって思うのかもしれないよね🫡
社会人の時は苦手なことが悪だと思っていて
全部できなきゃいけないって思ってたなぁ![]()
中性脂肪が低いあなた
苦手なこと頑張ってない???
人には得意不得意があって
不得意を頑張って伸ばすより
得意を伸ばす方が早い上に
自分の気持ちも前向きになるんだ![]()
例えば
ネイリストの私の友達のななこ。
ななこは職人気質だから
ネイルみたいに丁寧で繊細な仕事がすっごく得意。
写真を撮るのもすっごく綺麗に撮る。
見せるのが上手い。
でも私は
ななこみたいに繊細な仕事は苦手だし
写真を撮ることにも苦手意識がある。
でも私は、心の中や頭の中を伝えることは本当に得意。
難しいことを噛み砕いて言語化することも得意。
それは良い、悪いじゃなくて
個性なんだよね。
私はそれぞれに個性があるって知ってから
一人で全部こなそうとするのはやめた。
わかりやすく言うと
私が作った料理を
盛り付けが上手な人に盛り付けてもらって
写真が上手な人に写真撮って貰えばいいんだよ。
あなたは仕事中とかも
家の家事をこなす時も
一人で全部こなそうとしてない?
全部自分でやらなくても大丈夫![]()
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苦手なことは得意な人に任せちゃおう![]()
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