〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
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そんなアスパラがこんなにも存在感を丸出しにしてご飯に乗せられる時が来るとは・・・!
アスパラの肉巻きは次男の大好物。
中学に入って初めてのお弁当ということでドドーンと入れてみました。
まだ量が分かりかねているこの時。
ちょっと多いかな?と思いつつ持たせたお弁当でしたが
「ちょうどよかった、むしろ足りないくらい」
と言われて白目をむいたあの日。
これはスープジャー必須と密かに決意したのであった。【完】
(何も終わってないww)
豚丼はレンチンで簡単!でもめっちゃ美味しいです。
レシピはこちら↓↓↓
お弁当にはもちろん、おうちランチや晩ご飯にも。
4人分バージョンも書いてます。
*豚の生姜焼き
*卵焼き
*パプリカとエリンギのごま醤油
*アスパラペッパーチーズ
*玉ねぎスープ(スープジャー)
パプリカとエリンギ のごま醤油のレシピはこちら。
豚生姜焼きについて、インスタでご質問がありお答えしてるので
こちらにも書いておきますね。
豚肉などをお弁当に持って行くと、冷めた時に脂が白く固まってしまうのはどうしたら良いですか?
というご質問だったのですが、
ザルなどに豚肉を入れて熱湯をかけ、脂を落としておく、
という方法があります。
ただこれ、面倒くさいんですよねww
しかも、脂を落とすことで旨味も抜けてしまい、パサついたりもするので
あまりおすすめではありません。
お弁当などに入れる場合の豚肉、今回の生姜焼きにしてもそうですが
片栗粉などをまぶしてから炒めると脂を閉じ込めてくれるので
冷めても白い脂が出にくく、とろみも出てタレに絡みやすい上に
もっちりした食感にもなるので、ぜひ粉をまぶしてから炒めて下さいね。
先ほどご紹介した豚丼は汁だくなため脂が薄くなっているので
さほど白い脂が出ることはありません。
甘いのでデザート感覚。
これがお弁当に入ってると男子でもちょっと嬉しいらしい。
とんかつは、生協の冷凍とんかつ。
冷凍のままチンすれば出来るとんかつ、めっちゃありがたい!
カツ丼作る時にもこれは便利やわ。
*唐揚げ(昨日の晩ご飯の残り)
*ゆで卵
*にんじんとツナのきんぴら
*ほうれん草の胡麻あえ
*白菜と豚肉の生姜スープ
にんじんとツナのきんぴらレシピはこちら。
唐揚げは前日の晩ご飯の残り。
これもインスタでご質問があり、
お弁当に取り分ける前提で一度にどれくらい揚げますか?
とのことですが、最近ではお弁当に入れる前提で鶏もも肉4~5枚揚げてますwww
食の細い長男も唐揚げはよく食べるので、たくさん揚げます。
もちろん一度では揚げられないので何回かに分けて揚げてますが、
どんどん油が汚くなっていくので(笑)、お弁当用の唐揚げはなるべく最初の方に揚げた物を取り分けておきます。
お弁当用は多めに取り分けておいて、余った物は私のお昼ご飯です。(どうでもいい)
さて、明日からは毎日お弁当。
長男も、まだ食堂がオープンしてない可能性があるのでお弁当持って行かさねば。
また一週間頑張りましょう。