〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

 

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!

 

Amazon

 

楽天ブックス

 

 

 

いつもありがとうございます!



昨日の次男弁当に入れていた、肉巻きアスパラ照り焼きとにんじんのコンソメ蒸しのレシピです。




ドドーン。
まずはアスパラを丸ごと使う、肉巻きアスパラ照り焼きについて。

肉巻きアスパラの肉が剥がれやすいけどどうすればいいか、というご質問があったのですが、
アスパラを肉で巻いてからギュッと握って落ち着かせ、薄力粉をまぶしてます。
そうすることで加熱して溶けた薄力粉がしっかりコーティングして剥がれない上に
タレにとろみも出て照り照りに。

ポイントは煮詰めすぎないこと。
煮詰めてしまうとタレが焦げて苦くなってしまうので、程よい照りが出ればOK!


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【肉巻きアスパラ照り焼き】

(材料)8本分
◎アスパラガス…8本
◎豚バラスライス…8枚
◎薄力粉、塩、こしょう…適量
A
◎砂糖、醤油、酒、みりん…各大さじ1

(作り方)
1.アスパラをお弁当箱の長さに合わせて芯を切り落とし、(余裕があればピーラーで筋を削ぐ)広げた豚バラスライスにアスパラの根元から少しずつずらしながら巻いて行き塩、こしょうを振る。
2.薄力粉をまぶし、Aは合わせておく。
3.サラダ油を中火で熱したフライパンで焼き、時々転がしながら全体に火が通ったらAを加えて転がしながら照りが出るまで絡める。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

そして、にんじんのコンソメ蒸しですが
これは本当に適当でも美味しくなります、コンソメを入れすぎさえしなければ。
パラパラっとで。

加熱時間は1分10秒!
あまり長いと食感も悪くなるのと、にんじんが薄いのでちょっと焦げた感じになってしまいます。(経験談)

レシピというほどではないですが

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【にんじんのコンソメ蒸し】
(材料)お弁当2人分
◎にんじん(ピーラーでむく)…1/2本
◎酒、オリーブオイル…各小さじ1
◎コンソメ顆粒…小さじ1/2

(作り方)
1.耐熱容器ににんじんを入れ、酒、オリーブオイルをまわしかけざっくり混ぜたらコンソメ顆粒を振る。
2.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で1分10秒加熱時間し、塩を振ってよく混ぜる。


※加熱時間が短いので、酒を入れるのが不安な場合は入れなくてもOKです
その場合、風味や塩味が少し減るので、出来上がりの味をみて物足りなければ塩を少し振ってみて下さい

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈





夫が家を出るのが6時半とかなので6時までにお弁当を作り終えておかねばならず、

朝バタバタするのが嫌なので前夜にとりあえず下準備だけしておきます。
何なら卵焼き用のフライパンや肉を焼くフライパン、卵を溶くボウルまで出して準備してる。
朝は流れで出来るように。
朝ボーッとしてるんで…

このお弁当の時は、前夜に
◎アスパラに肉を巻く (薄力粉は直前に。時間が経つとベタベタになってしまいます)
◎にんじんをピーラーでむく
◎ピーマンを切っておく (茄子は色が変わるので朝切ります)
までしておき、それぞれ保存容器に入れてまとめて冷蔵庫に入れて(ピーマンの上には茄子をドンと乗せてw)
朝起きたらそのセットをごっそり出しておくと、
あれやろうと思ってたのに忘れてたわ!
とか、
何作ろうと思ってたんやったっけ…
って事もないです。(いやそんなん忘れるん私だけやろ)


近々、お弁当向きの超時短レシピがもっと見やすく、サクッと検索出来るようになる予定ですので
ぜひ楽しみにお待ち下さい!


 

 

 

 

 

 

【新刊のサイン本あります】

(地方配送可能店舗)
紀伊國屋書店梅田本店
(完売しました)

06-6372-5821

紀伊國屋書店グランフロント大阪店
(完売しました)

06-7730-8451

◎ブックファースト阪急西宮ガーテンズ店
0798-62-6103

大垣書店豊中緑丘店

(完売しました)
06-6855-7576

◎大垣書店高槻店
(残りわずか)

072-684-8700


(地方配送不可)
◎水嶋書房くずはモール店
072-857-2528

◎水嶋書房くずは駅店
(残りわずか)

072-851-3432

◎水嶋書房枚方市駅店
072-841-7330

 

 

 

(お仕事以外、又は個人様からのご依頼はご遠慮願います)

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓

tackymama.okudakazumi@gmail.com

 

 

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!