3/17に新刊が発売されました。

どうぞよろしくお願いします!

 

(Amazon)

 

(楽天ブックス)

 

 

 

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓

tackymama.okudakazumi@gmail.com

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

いつもありがとうございます!

 

 

 

image

 

つやつや。
お弁当のデザートにもぴったりな、さつまいもの塩バターのレシピです。

以前、さつまいもの塩バターのレシピはご紹介した事があったのですが、
その時はさつまいもをレンチンしてからフライパンで作る、というレシピで。

でもこれ、最初から最後までレンジで出来るんじゃないの?ってことで作ってみました。

 

普通に美味しく何の問題もなく完成!

 

ただ、ラップをしてチンよりも、クッキングシートで包んでチンした方が均等に熱が入って

水分も飛ばないのでパサつかず美味しいです。

 

ということで、クッキングシート(キッチンペーパーではなく)をお持ちの方はぜひ使って下さいね。
ない方は普通にラップをふんわりかけるいつものやり方でOKです! 

 

 

【材料】

◎さつまいも(1.5cmくらいの幅のいちょう切り)…1本

◎砂糖…大さじ2

◎バター…15g

◎塩…ふたつまみ

 

【作り方】

①さつまいもは水にさらしておく。

②耐熱容器にクッキングシートを広げて①を乗せ、上からAを振り入れる。(バターはちぎって数カ所に散らした方がいいです)

image

 
クッキングシートでしっかりと包みます。
image

 

 

③600wのレンジで6分加熱し、全体をよく混ぜる。

 

image

 

 

全体に混ぜると下に溜まったたれが絡んでつやつやに!
シナモンパウダーを振るとデザート感が増すので、あればお好みで。
黒ごまを振るとちょっと大学芋風に。

クッキングシートが最初にクシャクシャっと丸めてから広げるとそり返りがなくなり
包むのも包やすくなります。

さつまいもが入るだけでお弁当が一気に華やかになるので、よかったらお試し下さいー!

では!
 

 

レンチンレシピもいっぱい!

新学期のお弁当作りにぜひお役立てください

 

 

※下記店舗にこの新刊のサイン本を置かせて頂いております
★印の店舗は「電話注文」「地方配送」が可能ですので
直接買いに行けないという方はぜひお電話でご注文下さいませ。
 

紀伊國屋書店 梅田本店  06-6372-5821(売り切れ)

 

大垣書店 高槻店  072-684-8700

 

大垣書店 イオンモール京都桂川店  075-925-1717

 

ブックファースト阪急西宮ガーデンズ店   0798-62-6103

 

MARUZEN&ジュンク堂書店梅田店  06-6292-7383

 

大垣書店豊中緑丘店   06-6855-7786(売り切れ)

 

◎水嶋書房くずはモール店  072-857-2528

 

◎水嶋書房くずは駅店  072-851-3432

 

◎水嶋書房枚方市駅店  072-841-7330

 

◎ジュンク堂書店三宮店  078-392-1001

 

 

 

新刊についての詳細はぜひこちらをご覧ください↓↓↓

「新刊が発売となりました。詳細について長々と。」

 

 

【わっぱ弁当箱の応募券付き本に関しまして】

特典内容や予約方法に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

扶桑社販売促進部 久原(クハラ)、馬場(ババ)

メール:hanbai@fusosha.co.jp

電話:03-6368-8858

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

140文字レシピを時々つぶやきます

 

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!

 
 
 
〜最新刊〜
「料理レシピ本大賞in japan 2016」入賞