新刊発売中
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
水切り不要で超簡単!
\ ふんわり豆腐鶏つくね /
(先日アップした
鶏つくねバージョンです😋)
豆腐入りのヘルシーなつくねに
こってり甘辛だれが相性抜群♡
ふんわりジューシーで
なおかつ食べ応えも十分!!
冷めてもおいしいから
お弁当にもぴったりですよ〜♩
思い立ったらすぐにできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
水切り不要!
ふんわり豆腐鶏つくね
【2人分】
●鶏ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●長ねぎ(みじん切り)...10cm
●片栗粉...小2
●塩こしょう...少々
●生姜チューブ...3cm
サラダ油...大1/2
☆醤油...大2
☆砂糖・酒・みりん...各大1
ごま...適量
1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、6等分の小判形にする。☆は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたねを焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.余分な油を拭き取り、☆を加えてしっかりからむまで煮詰める。器に盛り、ごまを振る。
《ポイント》
♦︎豆腐は水切り不要です♩
♦︎手に水をつけて成形するとくっつきません♩
♦︎ひき肉はもも、むね、どちらでも大丈夫ですが、ももの方がやわらく仕上がるのでおすすめです♩
♦︎工程3では調味料がしっかりからむまで(つくねの上下を返しながら)煮詰めて下さい♩
♦︎冷蔵庫で3日程保存でき、冷凍もできます♩
使用したアイテム▼
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