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おはようございます(*^^*)

昨日はライブ配信をご覧いただき
ありがとうございました✨
今日はその中で作らせていただいた
\ 煮込みハンバーグ / を
テキストでご紹介します💕


煮込みハンバーグは
普段のおかずやお弁当にも使えて
作り置きもできる便利なおかず♩
一見手間がかかりそうですが
実は超簡単に作れますよ〜(*´艸`)

たねは一気に混ぜるだけ!
デミ缶不要でお手軽!
しかも煮込み時間はたった10分!

フライパンひとつでできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)





♡煮込みハンバーグ♡




【3〜4人分】
●合い挽き肉...400g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
●卵...1個
●パン粉・牛乳...各大3
●塩...小1/3
●こしょう...少々
しめじ...1袋
サラダ油...小2
☆水・ケチャップ...各80ml
☆中濃ソース...50ml
☆砂糖...小1
☆コンソメ...小1/3
バター...10g
(あれば)ブロッコリー...1/2株



1.ボウルに●を入れてよく捏ね、6等分の小判形にする。しめじはほぐす。



2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたねを焼く。こんがりしたら裏返し、蓋をのせて弱めの中火で3分蒸し焼きにする。



3.☆としめじを加え、たまに混ぜながら8〜10分煮る。火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。



4.器に盛り、茹でたブロッコリーを添える。




《ポイント》
♦︎たねは粘りが出るまでよく捏ね、なるべく表面がなめらかになるよう成形しておくと''割れ''を防ぐことができ、肉汁の流出を防げます♩
♦︎今回は6個にしましたが、4個にしても同じように作れます♩
♦︎脂が出過ぎた場合はソースを加える前に軽く拭き取ると◎
♦︎中濃ソースの代わりにとんかつソースやウスターソースを使っても♩
♦︎冷蔵庫で3日程保存できます♩冷凍も◎
♦︎チーズをのせる場合は仕上げにのせ、蓋をして余熱で溶かして下さい♩




【煮込みハンバーグ動画▼】


【動画内で使用したアイテム▼】








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それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)










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