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おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは

春のごちそう新じゃがおかず♩

お手軽なひき肉と煮込んで

あんかけ風に仕上げました♡

甘辛味でとってもごはんに合いますよ♫


皮が薄い新じゃがは

皮ごと調理するのがおすすめです♡

お鍋ひとつで簡単にできるので

よかったらお試し下さいね(*^^*)










♡ごはんがすすむ♡

新じゃがのそぼろ煮





【2〜3人分】

新じゃが...小7個(400g)

鶏ひき肉...150g

サラダ油...小1

●水...300ml

●みりん・醤油...各大2

●砂糖...大1

☆片栗粉...小2

☆水...大1

(なくても)スナップエンドウ...適量




1.じゃがいもは皮ごと綺麗に洗う(大きいものは4cm大に切る)。☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。




2.サラダ油を中火で熱した鍋でひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらじゃがいもも加えて更に2分炒める。




3.●を加えて混ぜ、煮立ったらアクを除く。落とし蓋をして弱めの中火で15〜20分煮る。




4.じゃがいもが柔らかくなったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、(あれば)塩茹でしたスナップエンドウをトッピングする。







《ポイント》

♦︎大きい新じゃがは4cm大に切って下さい♩切った場合は少し煮崩れやすくなるので、火加減を調節して下さいね☆

♦︎落し蓋はアルミホイルでOK!

♦︎煮汁の残り具合によって片栗粉の量は調節して下さい☆しっかりとろみをつけると食べやすいです♩








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なるべく少ない材料で

手間も時間も省きながら

簡単にできるおいしい和食レシピ♩

簡単に失敗なくマスターできる一冊で

もっと気軽に、カジュアルに

和食を楽しんで下さいね♩

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